Об этом сказала вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время итоговой пресс-конференции в Кабинете министров, сообщает Укринформ.

Фото: DPA
"Украина с первого дня, когда произошла агрессивная атака российских военно-морских сил против украинских кораблей в Азовском море и когда были захвачены наши моряки, подчеркивала, что к ним должны относиться как к военнопленным, что к ним должны применяться Женевские конвенции и, соответственно, Россия не имеет права их судить по своему внутреннему законодательству и содержать их под стражей в таком виде, как она это делает. Именно такая позиция Украины совпадает с пониманием ЕС, НАТО, других стран, потому что Украина в этом случае четко полагается на международное право. Важно, что моряки признали себя военнопленными”, - сказала Климпуш-Цинцадзе.
Она отметила, что трудно сказать, "что повлияет на Российскую Федерацию" для освобождения украинских моряков, потому что РФ не демонстрирует готовности к переговорам в этом направлении.
"Вместе с тем, все доводы наших партнеров базируются на том, что это военнопленные и они должны быть освобождены в соответствии с Женевскими конвенциями... Будем продолжать давление на Российскую Федерацию, чтобы освободить каждого военнопленного и всех политзаключенных", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Чиновник добавила, что международные партнеры должны были бы ввести дополнительные санкции против России за действия в Азовском море. "Если оставить эти действия РФ только с политической реакцией, то этого недостаточно, чтобы Россия поняла, что любые ее действия имеют юридические и экономические последствия. Поэтому мы предложили, и Премьер-министр, и Президент Украины, во время пребываний в Брюсселе в декабре, целый перечень предложений, которыми санкциями возможно среагировать на действия России", - отметила чиновник.
Она пояснила, что введение любых новых санкций европейскими партнерами занимает длительный период для их согласования.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон приветствуют соглашение о рождественском перемирии на Донбассе и призвали Москву освободить незаконно задержанных украинских моряков и обеспечить свободное судоходство в Керченском проливе и Азовском море.
Текст совместного заявления французского президента и немецкого канцлера огласила в пятницу на брифинге в Берлине представитель федерального правительства Ульрике Деммер, сообщает корреспондент Укринформа.
"Мы приветствуем то, что Трехсторонняя контактная группа 27 декабря договорилась об установлении стабильного, устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня на востоке Украины… Мы призываем стороны к выполнению своих обязательств, а также к ответственности в интересах затронутого цивильного населения", - сказала Деммер.
С точки зрения Берлина и Парижа, перемирие по случаю праздников православного Рождества и Нового года должны стать поводом для обеих сторон сконцентрироваться на нуждах мирного населения, которое страдает от этого конфликта и его последствий.
Также президент Франции и канцлер ФРГ коснулись ситуации с правами человека на временно аннексированном Россией Крыме, а также инцидента с применением Россией военной силы в Керченском проливе и попыткам контроля в Азовском море.
"Это очень беспокоит нас", - говорится в заявлении Меркель и Макрона. Они требуют от Москвы обеспечения беспроблемного и безопасного прохождения для всех кораблей через Керченский пролив, а также немедленного и безоговорочного освобождения всех незаконно задержанных украинских моряков. "Они также должны встретить грядущие праздники в кругу своей семьи", - подчеркнули два лидера.
Меркель и Макрон также напомнили о необходимости выполнения всех пунктов Минских соглашений.
Как сообщалось, подгруппа по безопасности Трехсторонней контактной группы договорилась о введении режима тишины в зоне боевых действий на Донбассе с 29 декабря.
Как известно, 25 ноября российские корабли в Керченском проливе атаковали украинские катера “Бердянск”, “Никополь” и буксир “Яны Капу”, которые осуществляли плановый переход от порта Одессы до порта Мариуполя. Во время агрессивных действий фашистской России 24 украинских моряка были захвачены в плен, трое из них получили ранения.
Подконтрольный России оккупационный “суд” на аннексированном Крыме незаконно арестовал всех задержанных украинских моряков и обвинил их в якобы незаконном пересечении российской границы (ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание - лишение свободы до шести лет). Всех военнопленных доставили с украинского Крыма в московские СИЗО страны-агрессора.
По состоянию на 27 декабря все 24 украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.