Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

ЕС, НАТО считают моряков военнопленными. Меркель, Макрон требуют освободить украинцев до Нового года

Украина и европейские партнеры настаивают, что украинские моряки являются военнопленными и должны быть освобождены согласно Женевских конвенций.

Об этом сказала вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время итоговой пресс-конференции в Кабинете министров, сообщает Укринформ.

Меркель и Макрон требуют освободить украинских моряков до Нового года
Фото: DPA

"Украина с первого дня, когда произошла агрессивная атака российских военно-морских сил против украинских кораблей в Азовском море и когда были захвачены наши моряки, подчеркивала, что к ним должны относиться как к военнопленным, что к ним должны применяться Женевские конвенции и, соответственно, Россия не имеет права их судить по своему внутреннему законодательству и содержать их под стражей в таком виде, как она это делает. Именно такая позиция Украины совпадает с пониманием ЕС, НАТО, других стран, потому что Украина в этом случае четко полагается на международное право. Важно, что моряки признали себя военнопленными”, - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что трудно сказать, "что повлияет на Российскую Федерацию" для освобождения украинских моряков, потому что РФ не демонстрирует готовности к переговорам в этом направлении.

"Вместе с тем, все доводы наших партнеров базируются на том, что это военнопленные и они должны быть освобождены в соответствии с Женевскими конвенциями... Будем продолжать давление на Российскую Федерацию, чтобы освободить каждого военнопленного и всех политзаключенных", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Климпуш-Цинцадзе: ЕС и НАТО считают украинских моряков военнопленными

Чиновник добавила, что международные партнеры должны были бы ввести дополнительные санкции против России за действия в Азовском море. "Если оставить эти действия РФ только с политической реакцией, то этого недостаточно, чтобы Россия поняла, что любые ее действия имеют юридические и экономические последствия. Поэтому мы предложили, и Премьер-министр, и Президент Украины, во время пребываний в Брюсселе в декабре, целый перечень предложений, которыми санкциями возможно среагировать на действия России", - отметила чиновник.

Она пояснила, что введение любых новых санкций европейскими партнерами занимает длительный период для их согласования.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон приветствуют соглашение о рождественском перемирии на Донбассе и призвали Москву освободить незаконно задержанных украинских моряков и обеспечить свободное судоходство в Керченском проливе и Азовском море.

Текст совместного заявления французского президента и немецкого канцлера огласила в пятницу на брифинге в Берлине представитель федерального правительства Ульрике Деммер, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы приветствуем то, что Трехсторонняя контактная группа 27 декабря договорилась об установлении стабильного, устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня на востоке Украины… Мы призываем стороны к выполнению своих обязательств, а также к ответственности в интересах затронутого цивильного населения", - сказала Деммер.

С точки зрения Берлина и Парижа, перемирие по случаю праздников православного Рождества и Нового года должны стать поводом для обеих сторон сконцентрироваться на нуждах мирного населения, которое страдает от этого конфликта и его последствий.

Также президент Франции и канцлер ФРГ коснулись ситуации с правами человека на временно аннексированном Россией Крыме, а также инцидента с применением Россией военной силы в Керченском проливе и попыткам контроля в Азовском море.

"Это очень беспокоит нас", - говорится в заявлении Меркель и Макрона. Они требуют от Москвы обеспечения беспроблемного и безопасного прохождения для всех кораблей через Керченский пролив, а также немедленного и безоговорочного освобождения всех незаконно задержанных украинских моряков. "Они также должны встретить грядущие праздники в кругу своей семьи", - подчеркнули два лидера.

Меркель и Макрон также напомнили о необходимости выполнения всех пунктов Минских соглашений.

Как сообщалось, подгруппа по безопасности Трехсторонней контактной группы договорилась о введении режима тишины в зоне боевых действий на Донбассе с 29 декабря.

Как известно, 25 ноября российские корабли в Керченском проливе атаковали украинские катера “Бердянск”, “Никополь” и буксир “Яны Капу”, которые осуществляли плановый переход от порта Одессы до порта Мариуполя. Во время агрессивных действий фашистской России 24 украинских моряка были захвачены в плен, трое из них получили ранения.

Подконтрольный России оккупационный “суд” на аннексированном Крыме незаконно арестовал всех задержанных украинских моряков и обвинил их в якобы незаконном пересечении российской границы (ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание - лишение свободы до шести лет). Всех военнопленных доставили с украинского Крыма в московские СИЗО страны-агрессора.

По состоянию на 27 декабря все 24 украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.
Tags: Азовська блокада, Евросоюз, Женевская конвенция, Керченська криза, Климпуш-Цинцадзе, Макрон, Меркель, НАТО, международное право, морское право, моряки, освобождение, пленные, русская агрессия в Украине, требования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments