
Он подчеркнул, что США изменят баланс на мировом энергетическом рынке. Это, по его мнению, лишит Москву и ближневосточные страны возможности влиять на мировые цены на нефть. При этом Бирол отметил, что не ожидает в краткосрочной перспективе скачка цен на нефть.
Руководитель агентства назвал «сюрпризом» недавний выход Катара из ОПЕК и охарактеризовал эту страну в качестве «лидера мирового энергорынка».
В марте МЭА спрогнозировало, что к 2023 году производство нефти в США достигнет почти 17 миллионов баррелей в сутки, что «сделает его ведущим мировым производителем». «Соединенные Штаты намерены в ближайшие пять лет поставить собственную печать на мировых рынках нефти», – говорил тогда Бирол.
В настоящее время США прокачивают более 11 миллионов баррелей нефти в сутки, в то время как Россия и Саудовская Аравия договорились сократить добычу в совокупности более чем на полмиллиона баррелей в попытке удержать рост цен на нефть. Их договоренность, скрепленная в рамках сделки ОПЕК+, будет действовать на протяжении первых шести месяцев 2019 года.
В начале этой недели цена нефти Brent, на основе которой формируется цена российской марки Urals, упала до рекордного за полтора года минимума – ниже 51 доллара за баррель. Наблюдатели связывают наметившийся в последние месяцы тренд с ростом сланцевой добычи в США и падением спроса.
Последний фактор связан в том числе с обвалом на американском фондовом рынке. Он достиг таких масштабов к концу нынешнего года, что президент США Дональд Трамп, по данным Bloomberg, рассматривает возможность увольнения главы Минфина Стивена Мнучина.
Отдел мониторинга Кавказ-Центр