
Об этом заявил представитель Генштаба ВСУ Алексей Терещук, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа во время брифинга на тему «Внедрение службы военного духовенства в Вооруженных Силах Украины и перспективы ее развития».
"З 2014 року співпраця ЗСУ та релігійних організацій була обопільною, відбувалось об'єднання зусиль одночасно. На жаль, Московський патріархат не виявив бажання. Це їх бачення, і цифри кажуть самі за себе, який внесок кожної релігійної організації", - отметил Терещук.
Как проинформировали в Генштабе, в июле 2014 года при штабе АТО заработала первая часовня с капелланом УГКЦ Андреем Зелинским, а на конец 2014 года подавляющее большинство военных частей, выполнявших боевые задачи в зоне АТО, имели на волонтерских началах своих духовных наставников.
По информации Генштаба, среди религиозных организаций, которые осуществляют пастырскую опеку украинских военнослужащих, были представители УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской - пятидесятников. В мероприятиях по удовлетворению духовных потребностей ВСУ не участвовали только представители "Украинской православной церкви" Московского патриархата, отметил Терещук.
По словам первого заместителя председателя Синодального управления военного духовенства Православной церкви Украины протоиерея Тараса Мельника, ныне 148 священников православной церкви официально находятся на должностях в ВСУ, Нацгвардии и Госпогранслужбе. Другие священнослужители в составе Синодального управления, которых всего около 600, оказывают помощь на волонтерских началах. По словам Мельника, на сегодняшний день фактически в каждом военкомате закреплены священники, которые духовно помогают военкомам, работают с участниками АТО и их семьями, с семьями погибших.