Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Уже 19 захваченных Россией украинских моряков признали себя военнопленными

Уже 19 украинских моряков из 24 захваченных россиянами в районе Керченского пролива украинских моряков признали себя военнопленными и требуют соответствующего обращения от российских властей согласно Женевской конвенции, сообщил адвокат Сергей Бадамшин.



Бадамшин также подчеркнул, что сейчас в так называемом "Верховном суде" оккупированного Крыма рассматривают несколько апелляционных жалоб относительно меры пресечения, которая была избрана морякам еще городским оккупационным т.н. "судом" в Керчи.

"Сегодня должны рассматривать три жалобы. Насколько я понял, заседание перенесли на понедельник. Достаточно нервно продолжается рассмотрение в отношении некоторых моряков, так как суд по непонятной причине... Некоторые судьи как-то взволнованно относятся к этому процессу, но мы не рассчитываем на независимость и гуманность судебных решений, к сожалению", - подытожил адвокат.

По его словам, трем раненым - Сороке, Артеменко и Эйдеру - оказывается медицинская помощь и лечение. Остальные пленные моряки находятся в СИЗО "Лефортово".

"До Нового года адвокаты должны попасть к каждому, встретиться, обсудить позицию и выяснить их самочувствие, в частности бытовые условия. Все моряки в один голос говорят, что они военнопленные. Во-вторых, они все скромные. Адвокатам приходится чуть ли не клещами вытягивать информацию о том, что нужно передать", - отметил правозащитник.
Tags: Женевская конвенция, Керченська криза, СИЗО, заложники, международное право, моряки, пленные, русские оккупанты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments