Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Германия требует от РФ возврата “культурных трофеев” СССР



Германия в очередной раз призвала Россию вернуть культурные ценности, перемещенные в СССР с немецкой территории после Второй мировой войны. Спецпредставитель нелегитимного президента РФ Михаил Швыдкой считает, что до нормализации политических отношений с Берлином об этом не стоит даже думать.

О треовании Германии заявили российским “Известиям” в немецком посольстве в Москве, сославшись на бюро уполномоченного по вопросам культуры в правительстве ФРГ Монику Грюттерс. Берлин при этом выразил готовность продолжать переговоры по возвращению предметов российского наследия, которые сейчас находятся на территории ФРГ, пишет газета 20 декабря.

Среди перемещенных культурных ценностей в том числе троянская коллекция Генриха Шлимана, поделенная между русскими ворами ГМИИ имени Пушкина и Эрмитажем, Эберсвальдский клад, а также тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до Р.Х.

“Федеральное правительство Германии продолжает усилия по достижению мирного решения вопроса о репатриации культурного наследия и будет настаивать на проведении переговоров с представителями правительства РФ”, – заявили в бюро по вопросам культуры и СМИ Германии. Там убеждены, что культурные объекты, воплощающие выдающиеся достижения нации и составляющие часть ее истории и самобытности, не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери.

В бюро сослались на международные соглашения, в частности Гаагские правила ведения войны от 1907 года, а также напомнили, что в 2017 году из Германии на Россию вернулись некоторые произведения искусства. Основную часть их составляли картины, вывезенные немцами в 1944 году из Гатчинского дворца.

Спецпредставитель гопника Путина заявил изданию, что Москва не будет обсуждать этот вопрос до нормализации политического диалога с Берлином. “В нынешних условиях, когда Россия находится в европейском санкционном режиме, когда нет настоящей атмосферы доверия между странами политического диалога, вести такой разговор бессмысленно, – пояснил он.

А воры из ГМИИ имени Пушкина, где хранится часть оспариваемых предметов искусства, отметили, что Германия не единственная страна, кто на них претендует.

Швыдкой также напомнил, что, занимая в 2000 – 2004 годах должность министра культуры, он принимал участие в обсуждении возврата ценностей в ФРГ, и вещи возвращались, в частности витражи Мариенкирхе из Франкфурта-на-Одере. “Для возобновления этого процесса требуется атмосфера доверия, которой сегодня, к сожалению, нет”, – отметил Швыдкой.

Эберсвальдский клад экспонировался в Эрмитаже в 2013 году, выставку тогда открывал Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Меркель четко дала понять, что Берлин намерен вернуть “трофейное искусство”. Сейчас коллекция хранится в запасниках ГМИИ имени Пушкина.

Что касается экспонатов из раскопок Генриха Щлимана, они постоянно выставлены в зале N3 ГМИИ, однако за рубеж перемещенные ценности вывозить русские воры боятся, передает Newsru.com.


Tags: Вторая мировая война, ФРГ, возвращение, воры, культура, наследие, немцы, переговоры, репатриации, реституция, требования, трофеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments