Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Простые свидетельства перемоги над коррупцией в Украине. И это только навскидку.



К сожалению, имеет место подмена понятий, по которой "обеспеченность = коррупция". Хотя эта закономерность правдива для государств вроде Рашки, Венесуэлы, или Украины Януковича, в дальнейшем она затрудняет развитие институтов государства. Например, создание конкурентных условий для специалистов высокой квалификации и их найм на должности. Например, закупку качественного оборудования, особенно медицинского.

Пролетариат определяет уровень коррупции по тому, что сделал бы за эти деньги.
"Отделение городской больницы №1 купило томограф за 16 млн грн" — Бля, лучше бы пенсионерам валидолу купили и раздали, суки, никак не нажрутся! Вот я бы раздал!

Ивано-Франковская область по расходам пасет задних. Но дороги чинятся и чинятся, если б не зима, продолжали бы безостановочно.

Выделяется ли денег намного больше? Я бы не сказал. Просто не пилятся и расходуются по назначению.

Или армия. В долларах на армию сейчас тратится чуть меньше, чем при Януковиче. Но реально строятся общежития, нормальная форма, нормальное питание. Современные армейские Таланы (производитель обуви) так вообще мечта.

Или медицина. Но, вот Илья говорит, лекарства за счет государства. Во времена Януковича лечь в больницу — постоянно просят "благодійну пожертву", все лекарства покупать.

Или Нафтогаз. Раньше был убыточный и субсидировался из Бюджета. Сейчас приносит прибыль.

Я б не сказал, что денег выделяется намного больше. Но налицо качественный скачок.

Причина проста — деньги не разворовываются и расходуются, как надо.

"Коррупционный налог", который раньше забирал 30-90% средств, исчез. Я не могу сказать, исчез он полностью или сильно уменьшился, но уже видно и понятно, каким он был. Куда раньше выделялись миллионы, и их не хватало, сейчас выделяются сотни тысяч. Их тоже не хватает, но на сотни тысяч сейчас делается больше, чем делалось на миллионы раньше.

Почему такое стало возможным?

Ведь не посадили Ахметова. И Медведчука. И прочих "олигархов".
Генпрокуратура работает, но количество севших "за коррупцию" измеряется сотнями, не тысячами и не десятками тысяч. В контексте всего государственного аппарата это доли процента.

Как так получилось, что без репрессий, без тотальных посадок, с весьма деликатной кадровой политикой, без рекомендуемого российской пропагандой концлагеря для чиновников?

Ответ довольно прост: изменились "правила игры". В большинстве случаев стало невозможно или опасно расходовать средства нецелевым способом.

Конечно, можно поставить под сомнение изменение "правил игры", если говорить только о них. Но мы сейчас ищем объяснение тому, что на выделенные сотни тысяч делается больше, чем на миллионы, что выделялись во времена Януковича. И другое объяснение кроме того, что Порох победил коррупцию... ну, поищите, поищите.

Почему эти реальные достижения не воспринимаются, как борьба с коррупцией?
Советская, а, потом, российская пропаганда, предлагает единственный шаблон борьбы с коррупцией, удивительно совпадающий с тем, что вытворяли большевики в 1917 — отбирать и убивать. На худой конец — отбирать и в лагеря.
Со стороны России идет мощнейший поток, внушающий следующие сигнатуры:
— если обеспеченный, значит крадет;
— если обеспеченный, значит надо отобрать;
— если обеспеченный, надо посадить;
— если обеспеченный, надо убить.
Вместо "обеспеченный" используются в качестве синонимов "чиновник", "олигарх", "власть".
Конечно, это не всё, что пытается внушить Россия, а только фрагмент, что имеет отношение к делу.

В результате постепенно формируется восприятие "если нет посадок, расстрелов и грабежа, то нет борьбы с коррупцией".

Такое восприятие невыгодно стране в целом.

Сильнейшие экономики мира — это демократия, тонко сбалансированная система сдержек и противовесов, уважение к частной собствености и ее защита, прозрачные одинаковые правила игры, и, что важно, наказания за большую часть того, что предлагает Россия под видом борьбы с коррупцией.

Борьба с коррупцией по российскому методу увеличит социальное напряжение, с определенным шансом втянет Украину в гражданскую войну и ляжет тяжелым бременем на кошельки украинцев в ближайшем будущем. Потому что международные суды пользуются в своей практике законом, а "він олігарх, в нього треба відібрати завод" далеко не закон. Украина выплатит собственникам стоимость отобранного имущества, и эти выплаты окончательно убьют разрушенную бунтами экономику.

Но — Порох в очередной раз прошел по лезвию бритвы.
Он взял и победил коррупцию.
Да, каГбы не до конца. И побеждает ее он непонятными методами — нет, шоб взять и расстрелять всех, какие-то Прозорро вводит, какие-то правила игры меняет. Посадок почти нет, люди на постах всюду те же. Вот только дороги почему-то чинятся. И армия одета, обута, накормлена и вооружена.  И у олигархов имущество через суды отнимает. Странный он.
https://novich-ok.livejournal.com/817854.html

galynash:
P.S. Меня всегда радует, когда нахожу единомышленника-порохобота. Вот ещё один! Умный! Нашла случайно. Рекомендую!
Tags: Порошенко, Україна, борьба с коррупцией, ликбез, перемоги, прогресс, развитие, реформы, факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments