Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Украина собралась развивать уже 5G

Украина планирует поддержать общую европейскую позицию относительно выделения дополнительного ресурса в полосе частот 24, 25-27,5 ГГц для дальнейшего развития международной подвижной связи (5G).


фото: vynohradivnews.in.ua

Об этом сообщается на сайті Державної служби спеціального зв'язку и защиты информации Украины по итогам заседания межведомственной рабочей группы по вопросам подготовки к Всемирной конференции радиосвязи 2019 года (ВКР-19).

"Робоча група досягла консолідованої позиції з усіх питань порядку денного ВКР-19. Особливу увагу робоча група приділила питанням додаткових розподілів радіочастотного ресурсу на глобальній основі для широкосмугових систем у рухомій службі, насамперед для систем 4 та 5 поколінь. Так, Україна планує підтримати загальну європейську позицію щодо виділення додаткового ресурсу в смузі частот 24, 25–27,5 ГГц для подальшого розвитку міжнародного рухомого зв’язку (5G)", - говорится в сообщении.

Рабочая группа рекомендовала Администрации Госспецсвязи взять за основу для дальнейшей работы проект позиции Украины ко Всемирной конференции радиосвязи.

Среди прочего, рабочая группа также поддержала дополнительное распределение ресурса любительской радиослужбы во всей или части полосы 50-54 МГц с соответствующими ссылками для обеспечения служб защиты, уже имеющими распределение в этой полосе.

Как сообщалось, 5G (5-е поколение мобильных сетей или 5-е поколение беспроводных систем) — название, которое используют для обозначения таких телекоммуникационных стандартов для мобильных сетей после стандартов 4G/IMT-Advanced.

Среди прочего, стандарт 5G должен обеспечить следующие характеристики:

- пиковая скорость загрузки данных на одну базовую станцию до 20Гб/с;
- скорость загрузки данных до 100 Мб/c и выгрузки до 50 Мб/c для одного абонента;
- возможность абонентскому устройству двигаться со скоростью до 500 км/ч между базовыми станциями (например, в скоростном поезде);
- возможность устройствам переключаться между режимом сбережения энергии и полностью рабочим за 10 мс;
- задержки (англ. latency) до 4 мс при благоприятных условиях и до 1 мс для специализированных соединений;
- улучшенная эффективность использования радиочастотного спектра;
- передача данных со скоростью 1 Гб/c одновременно для многих пользователей на одном этаже здания;
- возможность работы до 1 млн устройств на 1 км².

Украина собирается развивать 5G
Фото: www.dsszzi.gov.ua

1 октября 2018 года в Соединенных Штатах Америки объявили о запуске в эксплуатацию сетей нового поколения 5G. Сейчас сверхбыстрый Wi-Fi получают в городах Хьюстон, Индианаполис, Лос-Анджелес и Сакраменто.

1 декабря 2018 года коммерческая сеть 5G была также запущена в Южной Корее.

Ожидается, что ряд государств в Европе и Азии запустят в коммерческую эксплуатацию связь нового поколения 5G уже в следующем году. Согласование стандартов для сетей пятого поколения состоится во время Всемирной конференции радиосвязи осенью 2019 года.

После этого процесса Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, займется вопросом запуска 5G в Украине.

Сейчас усилия НКРСИ сосредоточены на улучшении качества связи в сетях 3G и 4G и обеспечении всей территории Украины этим покрытием, особенно для нужд сельской местности, развития медицины, образования, безопасности и общественного порядка в регионах.


фото: vynohradivnews.in.ua
Tags: 5g, Евросоюз, Україна, евроинтеграция, интернет, развитие, связь, технології
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments