Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Надо требовать лишения права голоса России в ООН

После принятия Генассамблеей ООН резолюции "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), районов Черного и Азовского морей" нужно требовать лишения права голоса России как постоянного члена этой организации.

Такую убежденность выразила народный депутат, председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко в кулуарах парламента, сообщает Укринформ.

«Юридически эта резолюция - это еще один шаг на пути к признанию России государством-агрессором на международном уровне. Соответственно, тогда надо будет уже к уставу ООН требовать вообще лишения права голоса России как постоянного члена. Потому что она нарушает устав ООН, она не может уже вообще быть постоянным членом ООН», - подчеркнула Гопко.

Депутат пояснила, что принятие "крымской" резолюции - это один из шагов, когда на уровне ООН есть четкое осуждение милитаризации и Крыма, и Азова.

«Есть призыв к Российской Федерации увести свои войска, вывести их с территории временно оккупированного Крыма, поскольку мы недавно видели информацию о том, что Россия продолжает милитаризацию Крыма, свозит туда военные самолеты».

Анна Гопко отметила, что резолюция "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), районов Черного и Азовского морей" является продолжением предыдущих о признании России государством-оккупантом.

Надо требовать лишения права голоса России в ООН - Гопко

«Поэтому, во-первых, есть призыв освободить Крым от военного присутствия, военной техники, прекратить дальнейшую милитаризацию, призыв освободить в первую очередь украинских моряков и политических заключенных. Так же четко указано, что милитаризация угрожает не только Украине, но и всему европейскому региону, несмотря на то, что в Крыму более 33 тысяч военных. Там есть оборудование и различная тяжелая артиллерия - «искандеры», С-400. То есть Россия достаточно сильно подготовилась для того, чтобы в спину нанести удар другим - не только Украине, но и членам НАТО, и создать угрозу не только для черноморской, но и в целом для европейской безопасности», - подчеркнула Гопко.

Она также напомнила прецедент, когда украинский «Ощадбанк» выиграл дело против РФ за аннексию и оккупацию Крыма.

«Это 1 миллиард 300 миллионов долларов, который Российская Федерация должна уплатить, потому что это безапелляционное решение», - сказала депутат.

Она выразила мнение, что если бы по примеру "Ощадбанка" Министерство юстиции вместе с новообразованной межведомственной комиссией подали консолидированную претензию юридических компаний, индивидуальных лиц, которые потеряли имущество на оккупированном Крыме, начали судебные процессы, тогда бы бремя агрессии для России стало бы настолько неподъемным, что резолюции стали бы указанием для России восстановить территориальную целостность и суверенитет Украины.

Как сообщалось, 17 декабря Генассамблея ООН приняла Резолюцию "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), районов Черного и Азовского морей". Резолюция была ранее внесена группой из сорока государств во главе с Украиной. "За" проголосовали 66 государств-членов, "против" - 19, "воздержались" - 72.

Продовження теми: Юридичні підстави, згідно з міжнародним правом, позбавлення РФ права вето в РБ ООН і голосу в ГА ООН
Tags: Азовська блокада, ГА ООН, Гопко, Керченська криза, Крым, голосование, деоккупация, изоляция, международное право, милитаризация, морское право, резолюции, русская агрессия в Украине, русские оккупанты, русскиенахуй, требования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments