Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Крымская резолюция ГА ООН требует от РФ освободить украинские корабли, моряков и Крым без условий.

Друзей у РФ все меньше и меньше:

Генассамблея ООН приняла Резолюцию "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей".



Резолюция была ранее внесена группой из сорока государств во главе с Украиной. "За” проголосовали 66 государств-членов, “против” всего 19 и “воздержались” - 72, сообщает собкорр Укринформа в Нью-Йорке.

В документе подчеркиваются угрозы безопасности, которые Россия создает для Украины, Черноморского региона и всей Европы переброской на оккупированный Крым войск и оружия - в частности, самолетов и ракет, способных переносить ядерный заряд. Впервые звучит прямой призыв к России немедленно вывести с Крыма свои войска и безотлагательно прекратить его временную оккупацию.

“(Генеральная ассамблея - ред.) призывает Россию, как государство-оккупанта, вывести свои войска с Крыма и безотлагательно завершить временную оккупацию украинской территории”, - говорится в тексте документа.

Впервые резолюция ООН отмечает, что оккупировав Крым, Россия нарушила Будапештский меморандум 1994 года.

“(Генеральная ассамблея - ред.) напоминает, что временная оккупация Крыма, как и угроза или применение силы Российской Федерацией против территориальной целостности или политической независимости Украины, является нарушением обязательств по Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) от 5 декабря 1994 года, в котором, среди прочего, была подтверждена преданность уважению независимости, суверенитета и существующих границ Украины”, - говорится в мотивировочной части резолюции.



Кроме того, в резолюции высказаны поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины, непризнание аннексии Крыма, обеспокоенность прогрессирующей милитаризацией полуострова и прилегающих морских районов, размещением самолетов и ракет, способных нести ядерное оружие, отдельно упомянуто о нападении на украинские корабли в конце ноября как иллюстрацию агрессивных действий России. Резолюция также призывает Россию не препятствовать свободе судоходства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, прекратить преследование торговых судов, осуждает незаконную постройку моста через Керченский пролив.

В принятой большинством голосов резолюции Генассамблеи ООН о милитаризации Крыма выражается серьезная обеспокоенность “безосновательным нападением на украинские корабли, ранением и захватом их экипажей".

В связи с этим ООН требует немедленного их освобождения без всяких дополнительных условий.

“(Генеральная ассамблея - ред.) выражает серьезную обеспокоенность ростом противостояния и безосновательным использованием Российской Федерацией 25 ноября 2018 года в Черном море силы против Украины, в частности трех кораблей ее ВМС - “Бердянска”, “Никополя”, буксира “Яне Капу” - что привело к серьезным ранениям некоторых членов экипажа”, - говорится в тексте документа.

Генассамблея ООН призывает Россию немедленно освободить моряков, вернуть корабли и оборудование, без проволочек и дополнительных условий. “(Генеральная ассамблея - ред.) призывает Российскую Федерацию освободить экипажи, корабли и оборудование без дополнительных условий и без промедления”, - отмечается в резолюции.

Впервые в документе звучит прямое требование к России немедленно вывести с Крыма свои войска и прекратить временную оккупацию украинской территории.

Принятие резолюции Генассамблеи ООН по милитаризации Крыма является победой не только Украины, но и самой Генассамблеи, доказывает ее силу и роль.

К тому же, по итогам обсуждения становится очевидным, что группа друзей России в дальнейшем уменьшается, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица в комментарии корреспонденту Укринформа в кулуарах Генассамблеи ООН.

"Сегодняшний день - это победа не только для Украины, это победа прежде всего Генеральной ассамблеи. Уже не первый год, не первое десятилетие продолжается дискуссия о ее силе и роли. Тот факт, что поддержание международного мира и безопасности Генассамблея проголосовала на нашей стороне, говорит о том, что она остается здоровым организмом", - подчеркнул Кислица.



Украинский дипломат рассказал, что его возмутили некоторые выступления представителей стран-друзей России, которые безуспешно пытались внести правки в резолюцию.

"Один из наиболее токсичных эпизодов этой дискуссии - это когда ты вынужден сидеть и слушать лекцию о мире и безопасности от Сирийской Арабской Республики. Это просто позор", - пояснил он.

Кислица добавил, что с другой стороны, такие выступления иллюстрируют, что группа друзей России становится меньше. В то же время Украина продолжает активно продвигать свои инициативы.

"Работа продолжается. Это не последнее решение. Как сказал господин посол, у нас будет к концу года, надеюсь, еще решение по правочеловеческой резолюции, буквально сейчас идет борьба за это решение в пятом комитете", - отметил дипломат.

В принятой резолюции о милитаризацию Крыма ООН выразила обеспокоенность постоянным увеличением Россией количества своих войск и оружия на Крыме, в том числе самолетов и ракет, способных доставлять ядерное оружие.

ООН обеспокоена размещением в Крыму самолетов и ракет РФ, способных нести ядерное оружие

“(Генеральная ассамблея - ред.) выражает самое серьезную обеспокоенность продолжением милитаризации Крыма Российской Федерацией как государством-оккупантом, выражает обеспокоенность сообщениями о дальнейшей дестабилизации Крыма с переброской Российской Федерации военных систем, включая самолеты и ракеты, способных доставлять ядерное оружие, другое вооружения и войска на территорию Украины и требует от России прекратить такие действия”, - говорится в тексте документа.

В документе упоминается Будапештский меморандум, акцентируется на угрозах безопасности, которые Россия создает для Украины, Черноморского региона и всей Европы наполнением Крыма войсками и оружием - в частности, ядерным. Впервые звучит прямое требование к России немедленно вывести из Крыма свои войска.

Кроме того, в резолюции в очередной раз высказаны поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины, непризнание аннексии Крыма, отдельно упомянуто о недавнем нападении на украинские корабли в конце ноября как иллюстрации агрессивных действий России, призыв к России прекратить препятствовать свободе судоходства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, прекратить преследование торговых судов, осуждение незаконной постройки моста через Керченский пролив.


Tags: Азовська блокада, ГА ООН, Керченська криза, Крым, антирашизм, деоккупация, международное право, освобождение, поддержка, резолюции, русская агрессия в Украине, русские оккупанты, требования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments