Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Швейцарские СМИ об Объединительном Соборе: Украина во второй раз стала Независимой

Объединительный собор поместной Украинской православной церкви в Киеве 15 декабря стал религиозным отделением Украины от Москвы и является вопросом большого политического веса, пишет швейцарская газета Neue Zurcher Zeitung.


Das neue Oberhaupt der neuen ukrainischen Orthodoxie, Metropolit Epifani, während der ersten Liturgie. (Bild: Sergey Dolzhenko / EPA)

"Для многих православных украинцев страна на выходных второй раз стала независимой – на этот раз в церковном смысле", - говорится в материале под заголовком "Церковь Украины отделяется от России – акт большого политического веса".

В статье напоминается, что в октябре Вселенский Патриарх Варфоломей поддержал обращение со стороны украинских православных верующих, Президента и парламента Украины о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Реагируя на такое решение, московский патриархат разорвал связи с Вселенским Патриархатом.

Автор указывает на то, что ситуация сложная, со многими неизвестными, и ее следует рассматривать как в церковно-политическом, так и геополитическом смысле. В церковном плане речь идет прежде всего о том, что на территории Украины до последнего времени существовали три православные церкви – УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ. МП "тесно связан с российским государственным руководством, патриарх московский Кирилл не желает мириться с решением Константинополя о потере его влияния".

"Но и в геополитическом плане основание церкви имеет большой конфликтный потенциал, ведь Президент Порошенко направляет форсированную независимость Украинской православной церкви против политики диктата России", - говорится в статье.
Tags: Єдина Помісна Православна Церква, Собор, Українська церква, Швейцарія, автокефалия, иноСМИ, комментарии, раша гудбай, реакция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment