Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Завтра в Україні важливий день. Таке буває раз на тисячоліття! Молимось! Навіть, патріоти-атеїсти…

У день Об'єднавчого Собору на Софійській площі відбудеться спільна молитва за автокефалію Української Церкви

Український письменник і дипломат Юрій Щербак, поет Дмитро Павличко, журналіст Юрій Дорошенко і дисидент Богдан Горинь закликали українців прийти на спільну молитву, яка відбудеться на Софійській площі в центрі Києва 15 грудня, передає РІСУ.

10

"Закликаємо всіх, кому небайдужа доля рідної Церкви, хто бажає остаточно розірвати кайдани імперського московського православ'я, прийти 15 грудня 2018 року о 9.00 ранку на Софійську площу, за древніми стінами якої буде відбуватися Об'єднавчий собор", - йдеться в тексті їхнього спільного звернення, опублікованого на сторінці громадської організації "Томос 2018" в соцмережі Facebook у неділю.

Автори звернення називають день надання Вселенським Патріархом Варфоломієм Томоса про надання автокефалії Українській Православній Церкві "днем історичного тріумфу України" і відзначають, що це "відновлює справедливість і Богом надане право на створення канонічної автокефальної соборної православної української церкви".



"Віримо, що наша народна молитва зіллється з молитвою українських архієреїв, щоб підтримати святу справу здобуття незалежності Українською православною церквою. Віримо, що Богородиця і Берегиня України почує нашу молитву і благословить нашу землю і націю на вільне та мирне життя", - наголошується у зверненні. Про це інформує Інтерфакс-Україна.









13 декабря 2018 г. в Патриаршей резиденции в Киеве под председательством Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета прошло заседание Архиерейского Собора УПЦ Киевского Патриархата.

Собор заслушал информацию о подготовке к объединительному Собору, который 15 декабря 2018 г. созывается в Святой Софии Киевской. Было решено принять участие в Соборе в составе епископата, представителей от клира, мирян и монахов, в соответствии с благословением Вселенского Патриарха Варфоломея. Об этом информирует центр информации УПЦ КП. Больше никакой официальной информации нет.

"Украинской правде" стало известно от источников в УПЦ КП, что Собор Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата проголосовал за митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания как кандидата на пост Предстоятеля единой Православной Украинской Церкви.

Процедура голосования была не тайной, а открытой.

На соборе собрались около 40 архиереев и примерно 30 из них поддержали кандидатуру митрополита Епифания. При этом 12 архиереев поддержали митрополита Луцкого Михаила.

Отметим, что решение собора УПЦ КП относительно Епифания не означает, что на объединительном Соборе новой Украинской Церкви в субботу из среды КП не может быть выдвинут другой кандидат, например, митрополит Луцкий Михаил.

Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний входит в ближайшее окружение Филарета. Именно он является фактической "десницей" Филарета - патриаршим наместником.

Епіфаній.jpg

Как РИСУ сообщала, архиепископ Евстратий в интервью «Би-Би-Си Украина» отметил, что все иерархи УПЦ КП придут на Собор 15 декабря. Каждый возьмет с собой двух человек: одного клирика и одного монаха или мирянина.

Он отметил, что голосование на Соборе будет тайным.

Вселенский Патриарх Варфоломей передаст Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви лично избранному Предстоятелю объединенной Православной Церкви в Украине 6 января 2019 года.

Олигарх и кремлевский чекист Гундяев (агент КГБ-ФСБ Михайлов) пожаловался всем, кому мог, даже Папе Римскому и ООН, на якобы "преследование" московских чекистов в рясе в Украине

Главарь раскольнической Русской неПравославной неЦеркви Кирилл солгал религиозным и государственным деятелям, руководителям международных организаций о мнимом "давлении" украинских властей на МП и "вмешательстве" государства в церковную жизнь Украины.



Как сообщает Отдел внешних церковных связей РПЦ, московский Патриарх направил послания предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, главе Англиканского сообщества Архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, генсекретарю Всемирного совета Церквей Олаву Фюксе Твейту.

Кроме того, послания Кирилла ушли к генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, генсекретарю ОБСЕ Томасу Гремингену, а также президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель как главам государств, входящих в "нормандскую четверку".

Патриарх Кирилл заявил им о нарушении прав и свобод иерархов, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

"В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской Православной Церкви (МП – ред.), что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений", – пишет он.

Глава РПЦ заявил, что епископат в Украине пытаются принудить к участию в объединительном Соборе, на котором УПЦ (МП) "должна быть заменена на некую новую религиозную организацию, создаваемую президентом Украины Петром Порошенко совместно с Патриархом Константинопольским Варфоломеем", хотя у нее "13 тысяч приходов, более 200 монастырей и миллионы верующих".

Он перечисляет: "беседы" и допросы в Службе безопасности Украины; задержания, в том числе при пересечении границы; обыски; обвинения в госизмене и разжигании религиозной вражды; кампании по "дискредитация" УПЦ (МП) в СМИ; публикация персональных данных епископов на сайте "Миротворец"; "враждебное отношение" президента.

Патриарх Кирилл возмутился, что приглашения на собор от Вселенского Патриарха архиереи "получали из рук государственных чиновников", – и предположил новые "нарушения прав".

По его утверждению, "факты дискриминации Украинской Церкви (МП) дают повод опасаться еще большего ущемления прав и законных интересов православных верующих, умножения их страданий за верность каноническому православию".

Российский Патриарх видит попытку "использования Церкви в достижении политических целей и предвыборной борьбе".

Патриарх Кирилл призвал своих адресатов "приложить все усилия для того, чтобы защитить епископат, духовенство и верующих Украинской Православной Церкви (МП) от дискриминации и давления со стороны украинских властей, отстоять закрепленную международным правом свободу совести и вероисповедания".

Tags: Єдина Помісна Православна Церква, Гундяев, Собор, Софія Київська, Українська церква, автокефалия, анонси, геть попів МП, жалобы, заклики, звернення, молебен, молитви, московские попы, православие, сопротивление, українство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments