Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

C рабсиян соберут 130 миллиардов на новые газовые счетчики

П’ять копійок: Напомню, в отличие от "супергазовой" Биопомойки, в "нищей" Украине установка счетчиков газа проводится за счет газовых компаний и только с согласия украинцев. Ну, а как с этим обстоят дела на Московии, судите сами:



Россиян, пользующихся центральным газоснабжением, кремлевская хунта обяжет установить “умные счетчики”, аналогичные интеллектуальным системам учета (ИСУ) электроэнергии. Вице-премьер Дмитрий Козак уже поручил проработать этот вопрос Минэнерго РФ, Минэкономики РФ и ФАС. Согласованные предложения по ИСУ на газ министерства должны представить в правительство до 1 марта 2019 года.

Об этом сообщили “Коммерсанту” источники в правительстве и отрасли. По их данным, подробные параметры пока не проработаны, но, очевидно, речь пойдет об установке ИСУ населению, так как на крупных предприятиях уже действуют сложные системы учета газа. Как ожидается, стоимость установки газовых “умных счетчиков” будет дороже, чем в энергетике, и составит около 5 тысяч рублей за штуку.

ИСУ на газ будут стоить больше, чем счетчики на воду и электричество, так как потребуется подключение к питанию, согласен гендиректор ассоциации “ЖКХ и городская среда” Алексей Макрушин. В качестве ориентира цены он также называет 4-5 тысяч рублей. Если счетчик будут обязаны ставить сами потребители, то для многих стоимость будет существенной, а средств на то, чтобы профинансировать программу за бюджетный счет, у государства нет, добавил Макрушин.

В 2017 году “Газпром межрегионгаз” поставил 250,6 млрд кубометров газа, 20,9% пришлись на население. По данным “Газпрома”, на начало года уровень газификации на России составлял всего 68,1%. Таким образом, подключение ИСУ для такого количества абонентов может обойтись примерно в 128 млрд рублей.

Первыми вопрос о повсеместном внедрении ИСУ, автоматически передающих данные в центр учета, подняли энергетики. В ноябре 2017 года законопроект Минэнерго об их обязательной установке для электроэнергии Госдума приняла в первом чтении, ожидается, что скоро он пройдет второе и третье, передает Финанс
Tags: Мордор, Эрефия, газ, лохотрон, поборы, рабсияне, сравнение, счетчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments