Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В Варшаве известные поляки презентовали украинские национальные костюмы (фото)

В Варшаве в понедельник вечером состоялся вернисаж фотовыставки, где известные поляки презентовали старинные национальные костюмы разных регионов Украины.


Участие в открытии художественного показа приняли инициаторы и польские герои проекта, многочисленные гости, сообщает собкорр Укринформа.

Инициатор проекта, председатель фонда «Украинский информационный центр» Оксана Денисюк, представив польских героев выставки - известных польских деятелей культуры, поэтов и журналистов, подчеркнула, что благодаря им удалось не только реализовать задуманное, но и «показать красоту единства Украины и Польши на самом важном - человеческом уровне».

Посол Украины в Польше Андрей Дещица отметил, что идея проекта появилась тогда, когда во многих городах Польши недавно была представлена ??выставка украинских национальных костюмов. По его словам, эта экспозиция вызвала интерес поляков и их рефлексии, украинский национальный костюм похож на польский. Однако, минусом было то, что поляки не знают известных украинцев.

Выставка "Красота единства" в Варшаве / Фото: Юрий Банахеви,ч Укринформ

«Поэтому, мы подумали, что нужно сделать еще один шаг вперед. Эти национальные костюмы могут быть еще более интересными, если их оденут известные поляки», - представил концепцию экспозиции «Красота единства» украинский дипломат.

Он добавил, что инициаторы проекта намерены не останавливаться на достигнутом, а продолжать его развивать.

«Мы хотим и далее продолжать этот замысел: чтобы украинские артисты надели польские национальные костюмы для фотосессии, а затем эти два спектакля показывать во всем мире», - отметил Дещица.

Фотограф Степан Рудык, проводивший фотосессии, отметил, что после облачения поляков в старинный украинский национальный костюм с ними происходила странная трансформация: они вели себя и чувствовали себя совсем по-другому.

Это подтверждали и герои фотоэкспозиции. Польский литературный критик и журналист Юстина Соболевская отметила, что надевая украинский национальный костюм XIX века она чувствовала дыхание истории и внутреннюю метаморфозу.

Польская художница и журналистка Александра Кутц отметила, что силой этого наряда является его подлинность. В нем она почувствовала «перенос во времени и свои восточные корни».

«Этот проект является очень чувственным и одновременно смелым, особенно во времена политических сложностей. И я подписываюсь под тем, что мы будем создавать только хорошую историю, за которую сейчас берем ответственность», - подчеркнула она.

Во время вернисажа представлен также календарь на следующий год с фотографиями героев экспозиции.

«Красота единства» - проект сочетания культурных и художественных традиций между Украиной и Польшей и попытки благодаря польским известным лицам показать красоту украинской национальной одежды. Во время проекта каждый из участников имел уникальную фотосессию в оригинальном украинском национальном костюме из разных регионов Украины конца XIX - начала XX века. Благодаря этому проекту его инициаторы хотят приблизить украинскому и польскому обществам понимание близости, родства и дружбы двух народов.
Tags: Варшава, Польща, автохтонное, вбрання, виставки, вишиванки, красиво, народный костюм, национальные костюмы, поляки, популяризация Украины, послы, українська культура, українське, українсько-польські стосунки, фото
Subscribe

  • Российская деграполлюция.

    Революция гвоздик (Португалия) Бархатная революция (Чехия) Бульдозерная революция (Югославия) Революция роз (Грузия) Тюльпановая и Дынная революции…

  • The show must go on

    Несанкционированные акции туалетных ершиков на Московии завершились. На протесты вышли ок. 110 тысяч из 100 миллионной РФ, задержали почти 3,3…

  • Мир в макітрі Голобородька (хроніки руїни)

    Доба в ООС: 9 обстрілів окупантами наших позицій. Агресори застосовують 120-мм міномети та СПГ. Окупанти блокують 5 КПВВ на Донбасі. Вчора окупанти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments