Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Минимум в трети школ и четверти детсадов Забайкалья кормят с нарушениями

За 9 месяцев 2018 года сотрудники Роспотребнадзора провели 499 обследований в учреждениях для детей и подростков Забайкалья и выявили нарушения в организации питания в 25% всех детсадов и в 35% обследованных школ. Основное нарушение – из-за роста цен на продукты фактический рацион питания детей не соответствует заявленному меню.

Из-за увеличения стоимости на продукты питания возникают проблемы при составлении меню. Меню в итоге составляют, исходя из стоимости продуктов, а не физиологической потребности детей. В итоге рационы не сбалансированы по основным пищевым ингредиентам, а нормы питания по рыбе, кисломолочным продуктам и фруктам занижены. При этом углеводы превалируют и не везде в третьих блюдах нет витаминов.

Роспотребнадзор края также выявил на пищеблоках школ и детсадов неисправное технологическое оборудование, недостаток столовой и кухонной посуды, а также отсутствие условий для ее мытья. По мнению сотрудников надзорного органа, технологии приготовления блюд в школах и детсадах края часто нарушаются, а на кухнях и в столовых нет горячей воды. При этом горячее питание школьники получают только в 89% всех школ края. В 18 малокомплектных школах в деревнях Забайкалья, где обучается 918 детей, горячее питание не организовали из-за отсутствия помещений для кухни в архитектурно-планировочных решениях зданий – там школьникам дают час для того, чтобы они пообедали дома.

О выявленных нарушениях только по питанию составлено 60 протоколов – в итоге детсады и школы края оштрафованы в общей сложности на 136 тыс рублей, сообщает Сибирь-Реалии.
Tags: Забайкалье, Мордор, Роснадзор, дети_детство, детсады, еда, колонии, нарушения, общепит, пища, школы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments