Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Раде поддержали прекращение "дружбы с РФ". Чекаємо на голосування в парламенті.

Комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендует принять за основу и в целом президентский законопроект 0206 "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией". Такое решение комитет принял на заседании в среду, сообщает Укринформ.



"Единогласно - решение принято", - подытожила исход голосования председатель профильного комитета Анна Гопко.

Присутствовавший на заседании заместитель министра иностранных дел Васыль Боднар сообщил, что на сегодня не осталось практически ни одного положения Договора, которого бы Российская Федерация не нарушила.

"Заключенный в 1997 году, этот Договор имел свои цели и на то время был актуальным. К сожалению, с момента его заключения, почти сразу Российская Федерация начала его нарушать. То есть, сразу шло экономическое давление, целенаправленный процесс вовлечения Украины в орбиту России. В данном случае их тактика не увенчалась успехом, и победа Революции достоинства заставила РФ отбросить свои тайные планы и перейти к откровенной агрессии. Итак, на сегодня не осталось практически ни одного положения Договора, который бы Российская Федерация не нарушила прямыми своими агрессивными действиями или пренебрежением обязательств", - отметил чиновник.

Он уточнил, что прекращение действия Договора на более ранних этапах российской агрессии было нецелесообразным, поскольку помешало бы надлежащей подготовке судебного иска Украины против России, его обоснованию, созданию необходимой доказательственной базы и представлению в международных судебных инстанциях.

"Задокументированные нами нарушения самого Договора были совершены Россией в период действия документа и за четыре года это дало нам возможность собрать серьезную доказательную базу как относительно преступлений России, так и в отношении игнорирования ею любых юридических аргументов и нежелание придерживаться действующего права. Сейчас судебный иск Украины против России уже подан, то есть, этот Договор теряет для нас юридическое основание для его продления. Дальнейшее продолжение действия на следующий десятилетний срок считаем нецелесообразным", - отметил он.

Боднар подчеркнул, что прекращение Договора в силу никак не повлияет на способность Украины отстаивать свои интересы в международных судах, а также на интересы Украины относительно территориальной целостности и нерушимых границ, поскольку продолжают действовать Договор о границе и Соглашение о создании СНГ, в которых зафиксирована норма о нерушимости границ государства. Эти документы остаются в силе даже после прекращения действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией

Как известно, президент Петро Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о приостановке действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Соответствующий законопроект зарегистрирован 3 декабря под номером 0206. В нем глава государства предлагает прекратить действие соответствующего договора с 1 апреля 2019 года.

17 сентября Президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Министерство иностранных дел Украины должно было до 30 сентября проинформировать Россию о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, подписанного 31 мая 1997 года.

МИД 22 сентября направило России уведомление о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года в Киеве. Стороны обязались, в частности, "уважать территориальную целостность и суверенитет" друг друга и "подтверждали нерушимость существующих между ними границ".


Tags: Верховна Рада, Порошенко, голосование, договоры, законопроекты, комитеты, раша гудбай, русскиенахуй, украинско-российские отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments