Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

ЕСПЧ установил: на РФ есть эскадроны смерти, российская военщина похищает, пытает и убивает людей

РФ осудили за похищения людей "эскадронами смерти" с военной базы в Ханкале



Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 4 декабря вынес решение по десяти жалобам жителей Кавказа. Две из них подавали юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека, сообщил ПЦ Каспаров.Ru.

Жалобы ПЦ касались похищения людей в 2002 году.

77-летнего пасечника из Ингушетии Султана Сайнароева и 45-летнего директора центра соцобслуживания из Чечни Усмана Магомадова увезли русские военные оккупанты. Следы вели на военную базу в Ханкале (Грозный). Родные похищенных прилагали все усилия, чтобы добиться их освобождения. Сын Сайнароева Магомет, занимавший должность замглавы администрации села Галашки, после исчезновения отца связывался с начальником полиции села Аршты, встречался с прокурором Сунженского района, общался с председателем правительства и президентом Ингушетии (наместник Кремля), пытаясь добиться освобождения отца. Командующий Северо-Кавказским военным округом русский фашист Геннадий Трошев обещал разобраться, но судьба Сайнароева до сих пор неизвестна.

Родственница Магомадова видела, как 28 марта 2002 года его посадили в БТР на блокпосту на окраине Аргуна. Вояки сказали ей, что повезут Усмана в городскую комендатуру. Женщина ехала за БТР на такси — у комендатуры он резко свернул на дорогу в сторону Грозного, затем — на дорогу к Ханкале. Дальше женщину не пропустили. Родные несколько дней приезжали к Ханкале, но не смогли ничего выяснить. Судьба Усмана неизвестна.

Обращения к полицаям и в карманные кремлевские судилища не дали никакого результата. Сайнароевы обратились в ЕСПЧ 14 декабря 2007 года, Магомадовы — 12 июня 2008 года.

ЕСПЧ признал российские власти ответственными за похищение и вероятную гибель Сайнароева и Магомадова и за непроведение эффективного расследования преступлений и присудил заявителям по 60 000 евро.

Дети Магомадова также получат 4500 евро в качестве компенсации материального вреда из-за потери кормильца.

Как отметил председатель Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, с первых месяцев Второй чеченской войны российская военная база в Ханкале, где располагались штаб Объединенной группировки войск, оперативный штаб по проведению оккупации республик Сев. Кавказа и главари Временной оперативной группировки сил МВД на Северном Кавказе,

стала центром системы по похищениям людей в зоне вооруженного конфликта.

В 2000–2003 годах (по оценкам правозащитников, на этот период приходится 4/5 из порядка трех тысяч "исчезнувших" в ходе конфликта граждан) именно здесь, как правило, планировали операции по незаконному задержанию, сюда доставляли похищенных, держали их в "секретных тюрьмах", пытали, после чего убивали и скрывали тела. В 2001 году свалка тел убитых была обнаружена недалеко от Ханкалы, после чего их стали прятать более тщательно. То, что Сайнароева и Магомадова увезли в направлении Ханкалы, после чего они исчезли, указывает, что оба стали жертвами русской системы "эскадронов смерти".
Tags: ЕСПЧ, Европейский суд, Ингушетия, Ичкерия, Кавказ, заложники, орда кацапська, ось зла, похищение людей, пытки, рашизм, российская военщина, русские оккупанты, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments