Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Для рабсиян придумали новый налог — на упаковки

Российский бизнес выступил против идеи Минфина РФ о введении нового налога – на утилизацию товара и упаковки. Коммерсанты сейчас готовят сразу несколько обращений в Минфин с просьбой не принимать в Налоговый кодекс поправки, которые лишают смысла инвестиции в экологичность производства.



Ввести новый налог Минфин предполагает в рамках законопроекта о систематизации неналоговых платежей, пишет «Коммерсантъ». Плату за негативное воздействие на окружающую среду чиновники хотят заменить экологическим налогом. Издание отмечает, что нововведение носит не компенсационный, а исключительно фискальный характер.

Пока у бизнеса есть выбор – платить экологический сбор или самостоятельно собирать и утилизировать свои отходы. Но Минфин решил изменить правила игры. Эксперты говорят, что поправки в Налоговый кодекс не оставляют компаниям выбора – платить новый налог придется всем. «Теперь вся система автоматически разрушается, превращаясь в дополнительный источник пополнения бюджета», – отметила Любовь Меланевская из ассоциации «РусПЭК».

О том, что экосбор попадет в Налоговый кодекс, коммерсантам стало известно еще в начале этого года, однако никто не предполагал, что новшество отменит возможность самостоятельной утилизации отходов.

В Минприроды РФ и ранее высказывали опасения, что замена статус-кво на единый налог для компаний отрицательно повлияет на создание отрасли по переработке отходов – налог собирается для пополнения бюджета, а не для строительства новой мусороперерабатывающей инфраструктуры, сообщало ОТР. Ответственность для бизнеса при этом возрастает. Кроме того, новый налог косвенно ляжет в цену товара.

В итоге, по данным издания, свои обращения против идеи Минфина сейчас готовят в Российском союзе промышленников и предпринимателей, в Торгово-промышленной палате, «Деловой России» и в Совете Федерации.

Источник — РИА «Новый День», Кризис-копилка
Tags: Минфин, Мордор, Налоговый кодекс, законопроекты, налоги, поборы, режим путина, сбор, упаковки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments