Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Лидер Грузии не хочет сотрудничать с РФ-агрессором. США будут тесно взаимодействовать с Зурабишвили

Новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили сомневается в возможности сотрудничества с Россией из-за ее агрессивной деятельности против Грузии и Украины. Об этом она заявила в интервью ВВС.

Президент Грузии не видит оснований для сотрудничества с Россией-агрессором

"Я никогда не говорила о взаимодействии с Россией. Я не думаю, что пока Россия ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей, и пока эта линия, эта постоянная угроза, движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, а также с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что сегодня мы можем перейти к сотрудничеству", - заявила она.

Зурабишвили подчеркнула, что Грузия является проевропейской страной.

"Не думаю, что здесь есть баланс. Мы - Запад, мы - Европа, мы проевропейские. Если Запад, Европа или наши американские партнеры начнут в какой-то форме диалог с Россией, мы тоже будем рядом, будем следить за ним, чтобы наши принципы, наши суверенитет и территориальная целостность уважались", - резюмировала Зурабишвили.

Официальный Вашингтон ожидает плодотворного взаимодействия с руководством Грузии во главе с избранным на выборах президентом страны Саломе Зурабишвили.

Об этом заявил заместитель официального представителя Государственного департамента США Роберт Палладино, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Соединенные Штаты с надеждой ожидают сотрудничества с избранным президентом Грузии Саломе Зурабишвили, а также продолжение тесного партнерства с Грузией по широкому спектру важных двусторонних и региональных вопросов", - отметил представитель внешнеполитического ведомства США.

Он подчеркнул, что это касается, прежде всего, обеспечения прочной безопасности в регионе, а также вклада Грузии в операцию НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане.

Как известно, на выборах в Грузии президентом стал независимый кандидат Саломе Зурабишвили - первая женщина на этой должности. За нее проголосовали 59,5% избирателей. В президентской гонке Зурабишвили поддерживала правящая партия "Грузинская мечта".

Инаугурация избранного главы государства запланирована на 16 декабря в Тбилиси.

Напомню, ярым противником Саломе Зурабишвили выступал Саакашвили.
Tags: Грузия, Зурабишвили, США, евроинтеграция, позиция, президенты, раша гудбай, сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments