Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Фашистская Россия заблокировала в районе Керченского пролива более 400 судов

В районе Керченского пролива, который заблокировала Россия, сейчас скопились более 400 украинских и иностранных судов.



Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц со ссылкой на данные дистанционного зондирования района пролива.

"В период с 25 по 27 ноября количество судов в Керченском проливе и вблизи нее увеличилось более чем в 2,5 раза – со 167 до 421-го. Из-за блокирования и преграждения Российской Федерацией прохода по Керченскому проливу, который согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года используется для международного судоходства, украинские и иностранные торговые суда вынуждены оставаться в акватории Черного и Азовского морей без дальнейшей возможности захода в порты Бердянска и Мариуполя", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что такие действия России могут свидетельствовать о намеренном нарушении норм Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года.



"В частности, РФ нарушает право Украины на свободу судоходства и на мирный проход международным проливом, который обязательно должен быть непрерывным и быстрым. Блокирование Керченского пролива свидетельствует о фактическом приостановлении мирного прохода, что запрещено международным морским правом", - подчеркнули в МТОТ.

Кроме этого, отмечается, что РФ аналогичным образом нарушает право на свободу судоходства и на мирный проход третьих государств, суда которых находятся на входе или выходе из Азовского моря.

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что Россия уже вторые сутки подряд не пропускает в Азовское море суда под любым флагом, кроме своих.

#StopRussianAgression #AzovSea
Tags: #azovsea, #stoprussianagression, Азовська блокада, Азовське море, Керченский пролив, корабли, международное право, морское право, пиратство, русская агрессия в Украине, русские оккупанты, судоходство, ущерб от русской оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments