Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

ЦБ РФ обвалит рубль после 15 января

Банк России планирует вернуться к скупке валюты на Московской бирже в январе, сообщила в кулуарах инвестиционного форума «Россия зовет!» глава ЦБ Эльвира Набиуллина.



Операции, в ходе которых за январь-август ЦБ купил около 35 млрд долларов, конвертируя в валюту все доходы бюджета от цен на нефть выше 40 долларов за баррель, могут возобновиться после новогодних праздников — с 15 января.

«При сохранении нынешней ситуации на финансовых рынках мы считаем возможным возобновление регулярных покупок», — сказала Набиуллина, добавив, что окончательное решение будет приниматься на заседании центробанка 14 декабря, одновременно с решением по ключевой ставке.

Сама ставка, тем временем, может быть снова повышена. ЦБ будет рассматривать два сценария — поднять ставку или оставить неизменной, сообщила Набиуллина, добавив, что ЦБ «будет учитывать изменения на рынке нефти», где цены рухнули на 30% за 2 месяца.

Напомним, ЦБ отказался от валютных интервенций в августе, на фоне скачка доллара до 70 рублей, после чего возобновил их на две недели и снова приостановил уже до конца года.

Тогда же — в сентябре — центробанк впервые с 2014 года поднял ключевую ставку (до 7,5%), ссылаясь на растущие риски инфляции из-за намеченного на январь повышения НДС и угрозу санкций.

Третий месяц подряд валютные интервенции проводятся вне рынка: ЦБ забирает у Минфина нефтегазовые доходы, а в обмен отдает валюту из собственных резервов.

Эти объемы регулятор намерен компенсировать за счет увеличенных покупок на рынке.

Операции ЦБ «поддержат доллар, а рубль будет более слабый», говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Центробанк и Минфин РФ изымают валюту с рынка, не допуская ее ни до населения, ни до экономики. Хотя за январь-сентябрь нефтяные доходы России выросли на 25,3 млрд долларов (по сравнению с 2017 годом), а газовые — на 8,5 млрд долларов, весь дополнительный приток сырьевой выручки был направлен в резервы.

В результате даже в условиях роста цен на нефть до 80 долларов за баррель, рубль не только не укрепился, но и обвалился до минимальных с 2016 года уровней.

Отдельной проблемой становится валютная ликвидность банковской системы, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: на начало ноября у банков было лишь 1,5 млрд долларов свободной валюты, не задействованной в покрытии обязательств по счетам клиентов, передает Кризис-копилка.
Tags: Набиулина, РФ, ЦентроБанк, валюта, падение, прогнозы, рубли, скупка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments