Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Ни одно государство в комитете Совета Европы не поддержало РФ по Керченскому проливу

В Комитете министров Совета Европы Украине выразили безоговорочную поддержку после акта агрессии России в районе Керченского пролива.



Об этом говорилось во время заседания 27 ноября Комитета министров Совета Европы, во время которого по инициативе Украины был обсужден вопрос агрессии России в Азовском и Черном морях, сообщили собкорру Укринформа в Страсбурге в дипломатических кругах.

«В обсуждении приняли участие беспрецедентно большое количество делегаций. Ни одно из государств не поддержало позицию России. Абсолютное большинство выступлений содержало открытую поддержку позиции Украины», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, среди ключевых требований к России, которые были озвучены в выступлениях, - уважение международного права и обеспечение свободной навигации в Керченском проливе.

Кроме того, страны-члены СЕ осудили применение Россией силы, призвали российскую сторону к немедленному и безоговорочному освобождению украинских моряков и возвращению кораблей Украине.

Ни одно государство в комитете СЕ не поддержало позицию России по Керченскому проливу

Также партнеры Украины в Совете Европы в очередной раз выразили поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности государства в международно признанных границах и подтвердили непризнание незаконной аннексии Крыма Россией.

«К сожалению, согласно правилам Комитета министров Совета Европы, я не могу сообщить вам детали обсуждения. Но Украина удовлетворена его результатами с точки зрения тех заявлений, которые прозвучали. Впрочем, здесь мало делать заявления. Сейчас нужны действия. В первую очередь, СЕ может быть полезен для защиты прав и освобождения наших военнопленных. И мы сейчас работаем над привлечением комиссара Совета Европы по правам человека и других институтов к процессу» - прокомментировал ситуацию постоянный представитель Украины при СЕ посол Дмитрий Кулеба.
Tags: Азовська блокада, Азовське море, Керченский пролив, Совет Европы, делегации, комитеты, международное право, морское право, осуждение, пиратство, поддержка, преступления России, русская агрессия в Украине, русскиенахуй, судоходство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments