Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Кабмин вернул Почаевскую лавру в державный заповедник. Московские попы, ну, вы в курсе :-)

Правительство Украины отменило решение об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернопольской области.

Кабмин вернул Почаевскую лавру в состав государственного заповедника

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 28 ноября, сообщили Укринформу в пресс-службе Министерства культуры.

Как отмечается, Кабинет министров отменил распоряжение от 17 июля 2003 года №438 "Об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Почаевской Свято-Успенской лавры" (Почаев Тернопольской области).

Этим документом в 2003 году из состава заповедника были изъяты Успенский собор, Троицкий собор, монастырские кельи, Архиерейский дом, колокольня и надвратный корпус.

Как сообщил главный специалист отдела культуры, охраны культурного наследия Тернопольского облуправления культуры Ярослав Пелехатый, завтра в Министерстве культуры состоится совещание по вопросам, касающимся ситуации вокруг Почаевской лавры.

Директор Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника Вадим Микулич в телефонном разговоре с корреспондентом агентства тоже прокомментировал сегодняшнее решение правительства.

"Мы пока не ознакомлены с официальным документом. Но дело в том, что фактически лавру никто и не выводил из состава заповедника. Так, решение об этом при Януковиче было, но все сооружения монастыря юридически остаются за нами и зарегистрированы в Фонде госимущества. Мы - балансодержатели лавры еще со времени создания заповедника в начале 2000-х годов. Так что, не знаю, как это вся процедура будет выглядеть. Подождем разъяснений Минкульта", - добавил Микулич.



Напомним, 23 ноября комиссия Министерства юстиции Украины по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации отменила незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Почаевской лавры.

В свою очередь чекисты неканоничного московского патриархата заявили, что продолжат пользоваться комплексом сооружений Почаевской лавры, несмотря на украинские законы.
Tags: Кабмин, Почаївська лавра, геть попів МП, законодательство, заповідники, московские попы, московский патриархат, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments