Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Только за полгода Россия препятствовала судоходству 727 раз

С мая 2018 года зафиксированы 727 случаев создания искусственных препятствий свободному судоходству в Черном и Азовском морях со стороны России.



Об этом заявил председатель наблюдательного совета «Майдана иностранных дел», эксперт по вопросам Крыма Андрей Клименко во время круглого стола на тему: "Интервенция России в Черном и Азовском морях: как предотвратить российскую морскую агрессию против Украины», сообщает Укринформ.

«На сегодня с начала «азовского кризиса» (с 17.05.2018 - ред.) мы зафиксировали 727 случаев создания искусственных препятствий свободному судоходству. То есть 110 судов задерживались в море непосредственно во время движения, 301 раз искусственно удерживались судна на обратном пути из Мариуполя в Азовском море на якорной стоянке и 316 раз искусственно задерживались суда, которые идут в Мариуполь, когда они с Черного моря ждут южной части Керченского пролива», - заявил Клименко.

Он напомнил, что с 17 мая 2018 года, когда состоялось первое задержание украинского судна в Азовском море, «Майдан иностранных дел» проводит постоянный круглосуточный мониторинг ситуации в этом регионе и ежедневно по каждому судну фиксирует продолжительность его задержки.



Клименко также отметил, что в октябре задержания посреди моря почти прекратились. При этом россияне прибегли к другим агрессивным шагам, в частности, за месяц выросла средняя продолжительность задержки судов на входе - с двух до трех суток, средняя продолжительность задержки на выходе - с трех до четырех суток. По словам Клименко, есть судна, которых держали по 11-12 дней.

Эксперт сообщил, что в связи с действиями РФ в этом регионе, почти 20% морского экспорта Украины, который идет с Мариуполя, могут быть перекрыты.

«20% нашего морского экспорта могут быть перекрыты в любой момент. И это может зависеть просто от настроения главнокомандующего РФ», - заявил Клименко.
Tags: Азовське море, Чорне море, корабли, международное право, морское право, преступления России, рашизм, русская агрессия в Украине, судоходство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments