Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Крупнейший российский банк ВТБ в Украине признан неплатежеспособным

Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении АО "ВТБ Банк" в категорию неплатежеспособных с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка. Решение принято в соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности".

В связи со снижением объема ликвидности АО "ВТБ Банк" и последующим ухудшением его финансового состояния в течение последнего месяца Национальный банк 13 ноября 2018 отнес АО "ВТБ Банк" в категорию проблемных. Тогда же было установлено срок для принятия АО "ВТБ Банк" плана мероприятий по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Ввиду отсутствия реальных действий со стороны владельцев АО "ВТБ Банк" для предотвращения неплатежеспособности, а также отсутствие принятых и реалистичных мер по улучшению ликвидности банка, и в связи с тем, что деятельность АО "ВТБ БАНК" не отвечала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам Национального банка Украины, вчера Правлением Национального банка Украины принято решение об отнесении АО "ВТБ Банк" в категорию неплатежеспособных.

Национальный банк Украины отмечает, что 97% вкладчиков АО "ВТБ Банк" (59108 человека) получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц. В целом Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладчикам в объеме 942 700 000 грн.

Отнесение АО "ВТБ Банк" в категорию неплатежеспособных никоим образом не влияет на стабильность банковского сектора Украины, поскольку доля указанного финучреждения составляет 0,6% от чистых активов платежеспособных банков. На сегодня ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования.
======
Банк ВТБ — российский банк c государственным участием (60,9% принадлежит стране-агрессору). Второй по величине активов банк РФ и первый по размеру уставного капитала. Головной офис банка находится в Москве, зарегистрирован банк в Санкт-Петербурге. Основным акционером банка ВТБ является правительство РФ.
Tags: ВТБ, НацБанк, банки, банкротство, вклады, законодательство, очищение Украины, русскиенахуй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments