Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Госдеп увязал Северный поток-2 с атакой РФ на Азове

Европейские правительства должны делать больше для помощи Украине, в частности, подумать о будущем «Северного потока-2», — заявила представитель Госдепа. По ее словам, газопровод — это форма поддержки Москвы со стороны Европы.

Посольство США дало советы американцам из-за военного положения в Украине

Соединенные Штаты не должны в одиночку реагировать на обострение обстановки вокруг Украины, они ожидают, что европейские страны также примут необходимые меры, в частности, задумаются о целесообразности строительства газопровода «Северный поток-2», заявила на брифинге официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт. По словам Нойерт, Вашингтон хотел бы, чтобы европейские союзники усилили помощь Украине, а газопровод является формой поддержки Москвы.

«В ближайшие дни и недели мы будем говорить с нашими европейскими союзниками. Мы бы хотели, чтобы европейские союзники оказывали большую поддержку Украине. США заняли решительную позицию по поддержке Украины, мы бы хотели, чтобы другие страны также делали больше», — сказала Нойерт.

Штаты возмутились отказом Венгрии экстрадировать российских преступников
Хизер Нойерт на пресс-конфренции в Госдепе

США намерены спросить у европейских правительств, что еще они могут сделать в этом направлении. «Многие европейские страны ввели санкции против России из-за Крыма. Не все эти санкции, как сказали мне эксперты, были задействованы в полной мере», — добавила Нойерт.

«Еще один вопрос, о котором мы говорим довольно много, но видимо недостаточно, — это «Северный поток-2». Он проходит через многие страны и, я думаю, это вопрос, который европейские страны должны задать себе: хотят ли они продолжать строительство «Северного потока-2». Потому что он помогает российскому режиму и это определенная поддержка, которую они оказывают ему, продолжая строить «Северный поток-2», — резюмировала представитель Госдепа.​

Инцидент в Черном море и Керченском проливе представитель Госдепа назвала опасной эскалацией агрессивных действий России против Украины.

События в Азовском море в минувшие выходные показывают, что Россия намерена взять под единоличный контроль доступ к украинским портам.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

"Я думаю, что это вопрос доступа к Мариуполю для украинцев. Россия претендует на одностороннее право контролировать этот доступ, в этом проблема. Это не обязательно означает, что Россия предпримет новое наступление на суше", - сказал американский дипломат в ответ на вопрос, не предпримет ли Россия вслед очередную попытку пробить наземный коридор на Крым.

Спецпредставитель США планирует встретиться с Сурковым

Волкер отметил, что удивился бы, если бы россияне пошли на такой шаг. Достаточную озабоченность, сказал он, вызывают уже попытки контроля за морскими водами.

Представитель Госдепа напомнил, что США и партнеры категорически не признают аннексию Крыма Россией, равно как не признают заявления, что эти воды - исключительно российские. "Россия должна уважать и выполнять договор 2003 года", - сказал он.

Заявления госсекретаря Майка Помпео, посла США в ООН Никки Хейли Волкер считает "очень сильными" и такими, которые были в одном ключе с тем, что заявили европейские партнеры. Суть их: "нет оправдания российской атаки, моряки и корабли должны быть освобождены незамедлительно, нет никаких оснований, чтобы их дальше удерживать".

От России требуют, чтобы она предпринимала усилия по разрешению конфликта: должны быть переговоры, должно быть решение. Это же касается и Минских соглашений, которые должны быть реализованы. "Сейчас мы не видим ничего подобного", - констатировал спецпосланник.

Он не видит смысла в расширении существующего переговорного формата даже после последних событий. Вашингтон поддерживает немецкую и французскую стороны за их ведущую роль, они делают большую работу в "нормандском формате", считает Волкер. Проблема Нормандского формата не в Германии и Франции, напомнил он, а в России, "а она совершенно не готова воспринимать всерьез эти переговоры". США, партнеры остаются в диалоге с Россией, но она не демонстрирует каких-либо серьезных попыток.

Волкер также сообщил, что в декабре намерен посетить как Украину, таки и Россию.
Tags: Азовське море, Волкер, Госдеп, Керченский пролив, Нойерт, США, атаки, реакция, русская агрессия в Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment