Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Россия на заседании ОБСЕ была изолирована и осуждена

Во время специального заседания Постоянного совета ОБСЕ, созванного по требованию украинской делегации из-за акта агрессии России против украинских кораблей вблизи Керченского пролива, российская делегация находилась в изоляции, ее действия были осуждены.

Россия на заседании ОБСЕ была изолирована и осуждена - Прокопчук
Фото: osce/us mission

Об этом сообщил в эксклюзивном комментарии Укринформу Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук по результатам специального заседания Постоянного совета ОБСЕ в понедельник в Вене.

"Только что закончилось специальное заседание Постоянного Совета ОБСЕ, которое было созвано по требованию делегации Украины по поручению Президента Украины в связи с совершением вчера нападения российских военных на украинские военные корабли и, таким образом, совершение акта агрессии против Украины. Украина на это заседание внесла текущий пункт повестки дня под названием "Очередной акт неспровоцированной агрессии РФ против Украины". Все делегации, которые принимали участие в дискуссии, выступали под пунктом повестки дня, внесенного Украиной. Россия выступала по другому пункту, внесенному ею, и была полностью изолирована. Ни одна другая делегация среди 57 стран-членов ОБСЕ не обнаружила готовности ассоциироваться с той позицией, с которой выступала Россия. Дискуссия продемонстрировала резкое осуждение действий РФ", - заявил он.

Украинский дипломат добавил, что во время заседания к России "было выдвинуто очень четкое требование - немедленно и без всяких условий возвращения в Украину захваченных в плен моряков и вернуть корабли, которые захватила РФ".

"Было четко указано, что военные действия, которые были применены Россией против Украины не могут иметь объяснения и оправдания. Так же однозначно прозвучала позиция, что Россия должна со своей стороны обеспечить свободное судоходство через Керченский пролив с тем, чтобы украинские и другие суда могли беспрепятственно двигаться в украинские порты, которые находятся в Азовском море", - заявил Прокопчук.

Он отметил, что сегодняшняя дискуссия продемонстрировала, что "на самом деле у российской стороны нет серьезных аргументов": "Они пытались апеллировать к тому, что якобы украинские катера пересекли и нарушили российскую границу. Этот аргумент является ничтожным, потому что в ОБСЕ, для всех государств, которые участвуют в дискуссии, совершенно очевидно, что АР Крым и город Севастополь принадлежат Украине. Это – территория, которая временно оккупирована Российской Федерацией, но это не создает каких-либо юридических последствий для РФ. И на это было указано сегодня в выступлениях".

Также российский представитель во время заседания пытался "подправить ситуацию с точки зрения процедуры информирования и вести речь о внутренне политических процессах в Украине, ситуации, которая касается урегулирования российско-украинского конфликта на востоке Украины". "Выступление российского представителя четко продемонстрировало неготовность российской стороны говорить о тех действиях, которые были совершены вчера российскими военными, как и стремление отвлечь внимание Постоянного совета ОБСЕ на другие темы и вопросы, и таким образом попытаться избежать ответственность за вчерашние события", - заявил он.

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене подчеркнул, что специальное заседание Постоянного Совета ОБСЕ "было очень важным с политической точки зрения для того, чтобы продемонстрировать солидарность международных партнеров Украины с нашей государством и нашим народом, а также осудить нападение российских военных на украинские Вооруженные Силы".
Tags: Азовське море, ОБСЕ, РФ, делегации, изгои, изоляция, оккупация, осуждение, русские оккупанты, русскиенахуй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments