Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Военное положение не повлияет на сотрудничество МВФ с Украиной

Международный валютный фонд на данный момент не имеет формальных юридических запретов, препятствующих продолжению сотрудничества со странами, которые находятся в состоянии военного положения.

У МВФ нет причин, чтобы отказать Украине в финансировании - эксперт

Об этом со ссылкой на позицию Фонда, озвученную в 2014 году, сообщил LIGA.net советник по вопросам госфинансов представительства МВФ в Украине Игорь Шпак.

– Но по этому поводу высказывался предыдущий представитель МВФ в Украине Жером Ваше. С тех пор юридически ситуация практически не изменилась, – сказал Шпак..

В интервью Европейской правде в октябре 2014 года Ваше отмечал, что МВФ уже сотрудничал с рядом стран, на территории которых разворачивались военные конфликты различной активности.

«Для нас важно, чтобы у страны был план реформ, и чтобы действия властей способствовали его реализации, – говорил представитель Фонда. – В случае прогресса в этом направлении мы всегда готовы обсуждать наше дальнейшее сотрудничество».



У МВФ нет причин, чтобы отказать Украине в финансировании

В уставе Международного валютного фонда нет ничего о том, чтобы не давать денег странам, в которых введено военное положение.

Об этом в комментарии Укринформу сказал член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

"Думаю, что МВФ никак не будет реагировать на эту ситуацию. В уставе МВФ нет ничего о том, чтобы не давать денег странам, в которых введено военное положение", - сказал Шапран.

В то же время он отметил, что существует ряд общепринятых ограничений для всех международных организаций и банков развития: они не должны финансировать войну, не должны финансировать производство алкоголя, табака и тому подобное.

"Поскольку мы меняем программу финансирования на stand by, то у кредитора нет причин, чтобы отказать Украине в финансировании", - подытожил эксперт.
Tags: МВФ, Україна, воєнний стан, сотрудничество, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments