Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Атака РФ в #AzovSea не только акт агрессии, это пиратство, террор и военное преступление

Вчера Россия окончательно опустилась на уровень пиратов Сомали и боевиков ИГИЛ.



То, что совершила фашистская Россия в Керченском проливе Азовского моря должно квалифицироваться международными юристами не только, как акт открытой агрессии. Вооруженное нападение и взятие заложников в нейтральных и украинских водах русских агрессоров следует причислять к международному пиратству, терроризму и военным преступлениям со всеми вытекающими из этого последствиями для РФ. Кроме санкций, Россию, нарушившую международное право и в частности морское право, нужно исключить из Международной морской организации (ИМО, IMO).

Основными целями международного терроризма является дезорганизация государственного управления, нанесение экономического и политического ущерба, нарушение устоев общественного устройства, которые должны побудить, по замыслу террористов, правительство к изменению политики. Именно международным терроризмом сегодня занимается РФ в отношении Украины.
Для достижения своих целей террористические организации широко используют сеть Интернет, радио и телевидение. Россия это совершает на государственном уровне.
Международный терроризм представляет особую опасность в связи с тем, что угрожает международному правопорядку и межгосударственным отношениям. Любая акция международного терроризма затрагивает интересы нескольких (как минимум двух) государств и для пресечения либо предупреждения таких акций необходимо широкое межгосударственное сотрудничество, а также жесткая реакция на террористические атаки.

Современное пиратство — преступление, состоящее в незаконном захвате, ограблении или потоплении судов. Пиратские суда, летательные аппараты и их экипажи не должны пользоваться защитой какого-либо государства. Пиратские судна независимо от флага могут преследоваться в открытом море военными судами (летательными аппаратами) любого государства и быть ими задержаны (захвачены), а в случае сопротивления — и потоплены. При этом пиратское судно подлежит конфискации, а его экипаж уголовному преследованию и наказанию по законам захватившего его государства.
Помимо этого военные суда любого государства имеют право, если у них возникли достаточные основания подозревать, задержать любое судно, подозреваемое в пиратстве.

Военные преступления — особо тяжкие нарушения Международного гуманитарного права: к ним относятся в т.ч. захват заложников.
Определение термина военное преступление дано в части 2 статьи 8 Римского статута (Устава) Международного уголовного суда, согласно которому к военным преступлениям относятся:
4) незаконное, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью;
8) взятие заложников.

В настоящее время большинство норм международного морского права объединены в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Все остальные международные договоры (в том числе двусторонние и региональные соглашения), содержащие предписания, касающиеся этой отрасли, в основном дополняют или детализируют нормы Конвенции.

Принцип свободы открытого моря один из старейших в международном морском праве. Сегодня, согласно Конвенции ООН по морскому праву, он гласит: «Никакое государство не может претендовать на подчинение открытого моря или его части своему суверенитету» (ст. 89); оно открыто для всех государств — как имеющих выход к морю, так и не имеющих его. Свобода открытого моря включает в себя в т.ч. свободу судоходства.

Принцип иммунитета военных кораблей гласит — военные и иные государственные суда, используемые в некоммерческих целях обладают иммунитетом. Ограничение этому — случаи, когда такие суда нарушают правила мирного прохода через территориальные воды иностранного государства. Власти этого государства могут потребовать немедленно покинуть их территориальные воды. А за любой ущерб, нанесённый военным судном в результате нарушения правил мирного прохода, несет международную ответственность государство флага.

Устанавливается, что открытое море должно использоваться в мирных целях. Вчера Российская Федерация грубо нарушила эти международные принципы, применив в нейтральных водах стрельбу, абордаж, хищение кораблей, ранения людей и взятие в заложники моряков.

=======
ИМО (англ. International Maritime Organization, IMO) — международная межправительственная организация, является специализированным учреждением ООН, служит аппаратом, связанным с международным судоходством.
Деятельность ИМО направлена на отмену дискриминационных действий, затрагивающих международное судоходство, а также принятие норм (стандартов) по обеспечению безопасности на море. ИМО несет ответственность за организацию обеспечения безопасности на море, а также решение юридических вопросов, связанных с международным судоходством.
Tags: Азовське море, военные преступления, заметки О. Леусенко, международное право, морское право, пиратство, преступления России, русская агрессия в Украине, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments