Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Реакция мира и Киева на агрессию РФ на Азове #StopRussianAgression in the #AzovSea (обзор)

НАТО внимательно следит за развитием ситуации в азовском море и в Керченском проливе и призывает к деэскалации ситуации. Об этом в сети Twitter сообщила пресс-секретарь Альянса Оана Лунгеску.



«Мы проводим внимательный мониторинг развития событий в азовском море и в Керченском проливе, и находимся в контакте с властями Украины. Мы призываем к сдержанности и деэскалации», - говорится в заявлении.

Лунгеску отметила, что НАТО в полной мере поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, включая навигационные права в её территориальных водах.

«Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море в соответствии с международным законодательством», - отметила представитель НАТО.



Она напомнила также, что во время саммита НАТО, который состоялся в Брюсселе в июле текущего года, лидеры стран НАТО выразили поддержку Украине и четкую позицию, что милитаризация Крыма, Черного моря и Азовского моря, которую Россия продолжает, является причиной дальнейших угроз независимости Украины и подрывает стабильность всего региона.
=====
«Да, к сожалению. Эта эскалация является доказательством того, что Россия, похоже, не заинтересована в каких-либо результатах от переговорного процесса по Украине», - написал глава комитета немецкого Бундестага по внешней политике Норберт Реттген (Христианско-демократический союз).

Реттген стал едва ли единственным немецким политиком, который прокомментировал воскресное ЧП. МИД ФРГ на запрос Укринформа не ответил.
=====
То что происходит сейчас - совершенно новый уровень провокаций и агрессии. Об этом на открытии ВКУ в Киеве министр иностранных дел Павло Климкин рассказал Укринформу.

"Я нахожусь в постоянном контакте с представителями НАТО и ЕС. То что происходит сейчас - совершенно новый уровень провокаций и агрессии. Это нарушает все принципы международного права. Действия РФ - реальное хотят захватить Азовское море. Мы работаем с нашими партнерами. Россия должна заплатить за это", - подчеркнул Климкин.



Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко и председатель комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко утром вылетают в Берлин в связи с ситуацией в Азовском море. Об этом Геращенко написала в Facebook.

«Зранку відлітаю в Берлін . Разом з Hanna Hopko зробимо все,що в наших силах, аби мобілізувати наших парнерів й вимагатимемо жорсткої реакції на відкриту і нахабну військову агресію РФ проти України і загострення в Азові», - подчеркнула она.
=====
Европейский Союз призывает РФ возобновить свободное передвижение судов по Керченскому проливу и придерживаться максимальной сдержанности для немедленной деэскалации ситуации в Азовском море.

Об этом говорится в заявлении, распространенном вечером 25 ноября представителем Евросоюза.

«Напряжение в Азовском море и в Керченском проливе сегодня опасно возросло после инцидента, который произошел этим утром между российским и украинским военными судами, когда последние пытались пройти через Керченский пролив, а также после действий, совершенных после этого, включая закрытие российскими властями Керченского пролива для сообщения и сообщения о задержании украинских судов и их обстреле. Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохождения через Керченский пролив и призываем всех действовать с максимальной выдержкой для того, чтобы немедленно достичь деэскалации ситуации», - говорится в заявлении представителя ЕС.

При этом приводятся слова Высокого представителя ЕС Федерики Могерини, сказанные ею во время недавних слушаний в Европейском парламенте. Она, в частности, подчеркнула, что события в Азовском море являются демонстрацией того, как нестабильность и напряжение растут там, где не уважаются базовые правила международных отношений.

«Строительство Керченского моста произошло без согласия Украины и является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Оно привело, параллельно с милитаризацией Азовского моря, к более жесткому контролю морского движения в проливе. Европейский Союз ожидает, что Россия прекратит такие проверки», - говорится в документе.

Евросоюз еще раз напомнил, что не признает и не признает в будущем незаконную аннексию Россией Крымского полуострова.

=====
Действия России в Черном и Азовском морях не только нарушают международно-правовые нормы, но и несут в себе угрозу полномасштабного военного конфликта и безопасности государств Черноморского региона.

Об этом на своей странице в Facebook заявил посол Украины в США Валерий Чалый.

"Неправомірне застосування сили з боку РФ по відношенню до кораблів та персоналу ВМС ЗС України є провокацією, що виводить російську агресію проти України на новий рівень. Такі дії в Чорному та Азовському морях не тільки порушують міжнародно-правові норми, але й несуть в собі загрозу повномасштабного військового конфлікту та безпеці держав Чорноморського регіону.", - говорится в сообщении.

Посол также сообщил, что уже обратился к американским партнерам с призывом о решительной поддержке Украины и четком сигнале со стороны США агрессору.

"Негайно звернулися до американських партнерів з закликом про рішучу підтримку України та чіткий сигнал з боку США агресору. Запевнено про пильну увагу до розвитку ситуації та підготовку реакції з метою недопущення подальшої ескалації. Розраховуємо на підтримку нашого Стратегічного партнера", - добавил Чалый.
=====

Россия не должна чувствовать себя безнаказанной, совершая провокации и агрессивные действия против Украины в Азовском регионе.

Такое мнение собственному корреспонденту Укринформа, комментируя агрессивные действия российской стороны в Керченском проливе по кораблям ВМС Украины, выразил экс-президент Польши Бронислав Коморовский.

"Надо реагировать и на провокации и на напряжение в регионе. Нельзя соглашаться с тем, что российская сторона может вести такого рода политику безнаказанно", - заявил Коморовский.

По его словам, украинская сторона знает, "каким должен быть адекватный ответ".

Экс-президент РП отметил, что если это - русская провокация, то это свидетельствует о "продолжении плохих процессов в этом регионе".

=====
Украина инициировала проведение специального заседания Постоянного совета ОБСЕ через российскую агрессию против украинских судов вблизи Керченского пролива.

Об этом Укринформу сообщили в Постоянном представительстве Украины при международных организациях в Вене.

"Россия применила оружие против украинских судов вблизи Керченского пролива. Российская агрессия продолжается. Украина инициировала проведение специального заседания Постоянного совета ОБСЕ", - заявили в представительстве Украины.

Теперь дата и время заседания неизвестны. Решение по этому поводу должно принять Итальянское председательство в ОБСЕ.

=====
В связи с агрессией РФ в Азовском регионе необходимо созвать закрытое заседание Верховной Рады.

Такое мнение высказал глава Меджлиса крымскотатарского народа народный депутат Рефат Чубаров.

"На мою думку, слід: на міжнародному рівні - термінове скликання засідання Ради Безпеки ООН,на національному рівні - засідання РНБОУ і закрите засідання Верховної Ради України", - написал он.

=====
Международное сообщество должно дать ответ на агрессию РФ в Азовском море.

Это подчеркнул вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

"РФ не перший місяць порушує норми міжнародного морського права у Керченській протоці.Але вони у принципі плюють на міжн право:збивають літаки,отруюють людей,підтримують диктаторів,які застосовують хімічну зброю!Тому і відповідь на агресію проти наших моряків має бути міжнародною!" - подчеркнул он.

=====
Эстония осуждает атаку РФ против украинских кораблей в Азовском море и призывает немедленно освободить захваченные суда.

Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.

"Эстония осуждает атаку России против украинских кораблей в Азовском море, Керченском проливе и призывает к немедленному освобождению кораблей. Эти действия нарушают как международное право, так и суверенитет и территориальную целостность Украины и являются сознательным актом по эскалации ситуации", - говорится в сообщении.

=====
Эксперты влиятельного в США аналитического центра "Атлантический совет" сравнили нынешнюю агрессию РФ в Черном и Азовском морях со стратегией малых шагов, которую Кремль использовал для развязывания войны против Грузии в 2008 году.

Об этом говорится в аналитической публикации, обнародованной на официальном сайте центра в воскресенье, сообщает Укринформ.

Как отметил в публикации исполнительный вице-президент Атлантического Совета Дэймон Уилсон, Кремль применяет тактику инкрементализма, направленную на достижение больших стратегических изменений путем постепенных не крайне критических шагов и изменений.

"Инкрементальный подход в Москве похож на "ползучую аннексию", которую мы наблюдали в Грузии в 2008 году. Любой отдельный ход не является столь драматичным, но в совокупности Россия достигает стратегических результатов. Сегодня россияне прибегли к эскалации с целью запугивания Украины, которая прилагает усилия, чтобы отстоять свой доступ к международным водам и собственным портам", - подчеркнул Дэймон.

Директор Евразийского центра "Атлантического Совета" Джон Хербст сравнил ситуацию в Черном и Азовском морях с провокациями РФ против Грузии десять лет назад.

"Москва на протяжении многих лет совершала провокации против Грузии: полеты военных самолетов, случайные попадания ракет по грузинской территории и, конечно же, обстрелы через линию демаркации между частями Грузии, где с одной стороны размещались российские войска, а с другой была остальные территории Грузии. Такая стрельба из Южной Осетии вызвала войну между Россией и Грузией в 2008 году", - подчеркнул Хербст.

Он связал нынешнее развитие событий с "опасной игрой", которую развязал Кремль еще в апреле, когда начал "инспектировать" торговые судна, которые направлялись в и из украинских портов Мариуполя и Бердянска в Азовском море.

Старший научный сотрудник "Атлантического Совета" Андерс Аслунд в связи с ситуацией призвал усилить безопасность в регионе путем размещения там сил Североатлантического альянса. "НАТО и США должны отправить морские корабли в Азовское море, чтобы гарантировать, что оно остается открытым для международных перевозок", - подчеркнул Аслунд.

Он также подчеркнул, что эти меры "полностью соответствовали бы Конвенции ООН о морском праве, а также Конвенцией Монтре о режиме проливов от 1936 года".
=====

Спикер парламента Андрей Парубий созывает на понедельник, 26 ноября, внеочередную сессию Верховной Рады Украины.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"На виконання рішення Ради національної безпеки і оборони України і зверення Президента України, на понеділок, 26 листопада 2018 року на 16:00 я скликаю позачергову сесію Верховної Ради України", - написал он.

Парубий назвал действия российского агрессора нарушением норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву.

"Сьогодні на кораблі Військово-морських сил України була здійснена підступна атака російських військових.
Такі дії російського агресора- це порушення норм Статуту ООН, Конвенції ООН з морського права. Весь світ побачив докази російської військової агресії, з якими вже ніхто не зможе посперечатися. Адже весь світ побачив відео, де російські військові кораблі атакують українські.
Вже п'ятий рік триває російська агресія проти України. Окуповано Крим і частина Донецької і Луганської областей. Практично щодня позиції наших військових обстрілюють російські терористи на Донбасі. Очевидно, що фронт російської агресії розширився і тепер він сягає Чорного і Азовського морів.
", - отметил он.

По словам Парубия, сейчас фронт российской агрессии расширился и теперь он достигает Черного и Азовского морей.
=====

Министерство информационной политики просит украинцев пользоваться только официальными источниками информации.

Об этом говорится на сайте Мининформ.

"Агрессивные действия России на море сопровождаются активным распространением дезинформации. Просим вас пользоваться только официальными источниками информации и не распространять факты, не подтвержденные официальными спикерами уполномоченных органов власти", - отмечается в сообщении.


Tags: Азовське море, Евросоюз, Запад, МИД, НАТО, военные преступления, воєнний стан, заявление, обзор, огляд, послы, реакция, русская агрессия в Украине, русские оккупанты, русско-украинская война, тема № 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments