Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

СНБО предложил Президенту ввести военное положение сроком на 60 суток

Состоялось заседание СНБО из-за вооруженной агрессии РФ в Азовском море

Президент Петро Порошенко поддержал предложение Военного кабинета о введении военного положения и вынести его на рассмотрение Совета национальной безопасности обороны и обратиться к Верховной Раде. Об этом он объявил на заседании СНБО.

"Согласно Конституции принимаю решение поддержать предложение Военного кабинета, вынести на заседание СНБО соответствующее решение и обратиться с ним к Верховной Раде Украины", - сказал Порошенко.

По его словам, консультации со спикером Андреем Парубием уже проведены и в случае принятия такого решения СНБО, парламент "по возможности" может собраться на внеочередное заседание в понедельник.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутреннего перемещенных лиц Георгий Тука считает, что в нынешней ситуации возможно введение военного положения на отдельных территориях.

Решение о введении военного положения не повлияет на работу банковской системы. Об этом на заседании Совета национальной безопасности и обороны сказал голова Национального банка Яков Смолий.

"Пане Президент, решения, которые будут приняты, никаким образом не повлияют на работу банковской системы. Банковские отделения и офисы будут работать в обычном режиме. Решение не повлияют на работу банков", - сказал Смолий.

Украина должна мобилизовать все возможности государства, чтобы защитить свою территориальную целостность.

Так прокомментировал премьер-министр Украины Владимир Гройсман рекомендацию Совета национальной безопасности и обороны ввести в Украине военное положение сроком на 60 суток из-за ситуации в Азовском море.

«Если нужно принимать решения, которые не ограничивают права и обязанности людей, а с другой стороны мобилизуют резервы государства, чтобы защитить границы и целостность, это надо сделать, - сказал Владимир Гройсман. - Мы 5 лет является объектом агрессии - и скрытой, и нескрываемой. И то, что сегодня произошло – недопустимо. Считаю, что должен быть мобилизован весь цивилизованный мир, чтобы этому дикарству поставить точку. Никто не дал права не уважать закон, посягать на территориальную целостность государства».

Глава Правительства заверил, что все, что касается экономической стабильности – будет сделано.

«Все, что касается национальной экономики, роста - будем обеспечивать и дальше. Мы сохраним спокойствие и порядок. И обеспечим ресурсы, чтобы защитить государство», - добавил премьер.

Как известно, согласно закону "О правовом режиме военного положения" военное положение - это особый правовой режим, который вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения или устранения угрозы.

Предложения по введению военного положения в Украине или в отдельных ее местностях на рассмотрение Президенту Украины подает Совет национальной безопасности и обороны Украины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments