Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Из-за агрессии РФ в Керченском проливе застряли почти 150 гражданских судов

В настоящее время около 150 гражданских судов ожидают прохода по Керченскому проливу, движение по которому специально заблокировала фашистская Россия.



"Также прохода по каналу ожидают около 150 гражданских судов, задержание которых приведет к экономическим потерям", - заявил командующий Военно-морских сил ВС Украины адмирал Игорь Воронченко, комментарий которого обнародовал пресс-центр командования ВМС.

Воронченко подчеркнул, что Украина не хочет продолжения эскалации и ее перерастания в вооруженный конфликт.

"Мы готовы ко всем вариантам действий, но нашим приоритетом остается соблюдение норм международного морского права. Сегодняшние провокации РФ в Керченском проливе не повлияют на реализацию планов ВМС ВС Украины по защите национальных интересов Украины в Азовском море", - отметил командующий ВМУ ВС Украины.

По его словам, Россия сегодня заблокировала проход корабельной группы ВМС ВС Украины через Керченский пролив "лживыми и провокационными действиями", а в результате тарана российскими кораблями украинского военного буксира возникла опасность мореплавания для украинских моряков.

"Кроме того, РФ совершила провокационные действия военной авиации с открытой демонстрацией ударного ракетного оружия против катеров ВМС ВС Украины и умышленное использование гражданского судна для искусственного перекрытия движения в канале, полностью заблокировав движение в Керченском проливе", - заявил командующий украинских ВМС.

Он отметил, что сегодняшние события в очередной раз продемонстрировали агрессивность Российской Федерации и пренебрежение ею нормами международного морского права, Договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива и общепринятых правил морской поведения.

"Особенно в течение последних двух недель официальные представители страны-агрессора пытались убедить в избыточности внимания международного сообщества к Азовскому региону, уверяли о свободном и безопасном судоходстве в указанном регионе. Однако реалии показывают, что с 2014 года ничего не изменилось", - констатировал адмирал Воронченко.
Tags: Азовське море, ВМС України, Воронченко, Керчь, блокировка, корабли, международное право, морское право, преступления России, пробки, русская агрессия в Украине, русские оккупанты, судоходство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment