Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Ликбез для крикунов: Раша вляпалась в Керченском проливе по самые помидоры.

П’ять копійок: Я буквально вчера подумал: с чего это, "вдруг", три дня назад Британия заявила об отправке в Украину корабля ВМС и своих военных против русских агрессоров? А перед этим наши нашлепали по губам мокшанским дуболомам в Азове так, что вата в сети верещала до иступления. Значит, подумалось, пацаки обязательно воспользуются моментом, когда наших будет мало и спровоцируют бой. И сегодня наживку они таки проглотили. Да так, что крючки впились в разные органы намертво.
А перед этим, ровно месяц назад, Европарламент принял жесткую резолюцию об агрессии РФ в Азовском море, фактически поставив вопрос о санкциях в автоматичный режим: будет эскалация со стороны рашки - получите ответку по самые помидоры.
Создается впечатление, что кое-кто (то ли другая башня кремля, олигархи антипутинцы, то ли махровый русофоб или элементарная русская тупость) подставляют Кремль с новой силой. И на этот раз вышло очень серьезно. И цены на нефтюшку ползут вниз. Ждем и курим на бережку.

Почему наши отдали приказ на поход через Керченский пролив?



Немного вопросов для горячих головах обвиняющих командование в сливе, тупости и долбоебизме. Включите свои мозги, притушив эмоции.

Для тех, кто спрашивает почему наши моряки героически не умерли. Ребят, вы реально считаете, что этот поход был построен на том, что два МБАКА и буксир разнесут из бортового вооружения весь оккупационный флот? Вы реально считаете, что мы сдерживаем оккупантов исключительно силой оружия? Или вы реально считаете, что на пятый год войны, наши не умеют думать, планировать и обосновывать, а также согласовывать с союзниками действия такого масштаба?

Еще раз - ВС РФ напали в украинских территориальных водах на украинские корабли. Не гибридно. Неихтамнет - а официально. Под своим флагом, со своими распознавательными знаками. На глазах у воздушных разведчиков НАТО и США. С задокументированным видео, радио перехватом.

За гибридное нападение они получили пакеты тяжелейших санкций. Теперь думайте, что получат в этот раз. И какие аргументы против могут предоставить оккупанты и их союзники в ЕС и США. И понимали ли экипажи ВМСУ на что шли. И какие приказы они получили именно на такой случай. Уже мне кажется - точно не героически и бессмысленно сдохнуть.

Почему МБАКИ которых и так немного? Почему не какие нибудь старые корабли типа только буксиров? Давайте подумаем: Потому что именно катера их сильно опустили в прошлый раз. Потому что именно в катерах с нормальной бронекапсулой у наших были максимальные шансы выжить при обстреле с пограничных судов оккупантов. Потому что именно катера дают максимальную возможность фиксации всего в подробностях до последнего момента. И это только первые ответы, которые сразу приходят в голову если подумать холодной головой.

Эмоции - нужны, но не чрезмерном количестве.

Что конкретно вам делать? Держать голову холодной и чистить пулемет, образно говоря. Хорошо делать свою работу -и не мешать хорошо делать свою работу другим.

Alex Noyt
==============
Алексей Петров

Глубоко вдохнули и выдохнули... Что мы имеем на эту минуту?



1. Россия нарушила международное морское право, взяв на таран рейдовый буксир под флагом ВМС Украины. (Подтверждено).
2. Россия нарушила международное морское право не пропустив группу украинских военных кораблей через Керченский пролив. (Подтверждено).
3. Россия нарушила (длинный список) атаковав три украинских корабля на выходе из Керченского пролива. Два человека ранены. Катер «Бердянск» повреждён. (Подтверждено).
4. Прошёл захват двух катеров и одного буксира идущих под флагом ВМС Украины (Подтверждено).

Мы все прекрасно знаем, что делать. Главное, что живы все наши парни. Это ГЛАВНОЕ! (Железо второстепенное). Так же, все прекрасно знаем, что делать, если военкоматы снова распахнут двери. Мы четверть миллионная армия ветеранов с боевым опытом, а не куча перепуганных мужиков, как было в 2014.

Не нужно орать срывая голос, «А где Президент, Министр обороны, НГШ и так далее?!» Уж точно не блокируют таможни на западе Украины.

Сохраняем спокойствие. Проверяем рюкзаки. И ждём понедельника... Не хочу гадать на кофейной гуще, но завтрашний день в Кремле будет самым грустным за всю современную историю этой недоимперии.

Слава Украине!
=============
Бой у Керченского пролива - тактический итог

После боя наших двух катеров и одного буксира ВМСУ с более чем 10 оккупационными кораблями РФ, при поддержке вражеской авиации, ситуация следующая:

МБАК Бердянск буксируется врагом, наши живы в бронекапсуле катера. Бусксир ЯНиКапу буксируется врагом. МБАК Никополь заблокирован, командование отдало приказ следовать за буксируемыми кораблями. "Никополь" идут в плотном окружении врагом. 6 наших моряков ранены.





Helgi Sharp

ПРО АЗОВ.
Пробігся по американським каналам. Двічі натрапив на відео тарану українських катерів російськими бандитами. І щось про те, що Трамп звинувачував Обаму у здачі Криму - мовляв, може покажеш наразі, які в тебе яйця? Знають, освітлюють...
Потім переключився на наше ТВ. Або зрада (Порошенко підставив моряків, от Зеленський з Воною все з Московією "порєшают"), або розважальні шоу.
Медійники, ви подуріли? Пам`ятаю, коли була Тузла, навколо проблеми згуртувались навіть хронічні пофігісти, ТВ освітлювало події у режимі on-line, а бажання приєднатись до НАТО тоді вперше стрибнуло в українському соціумі вище 50% (потім, правда, знов відкотилось назад).

Нарізі знов потрібне єднання. Чи може поставимо всі кораблі на якор та будемо й надалі всього боятись й ходити на цирлах перед запорєбріковою сволотою?

Ситуцію з Азовом не можна було весь час тримати у підвішеному стані. Треба було щось вирішувати для того, щоб склався алгоритм подальших дій.

Це була не підстава наших військових моряків, як нам вже верещать московіти та зрадобенеді. Це була спланована розвідка боєм. Свідома провокація, яка б спрацювала у БУДЬ-ЯКОМУ випадку - цугцванг. І такий розвиток подій передбачався. На війні як на війні.

Що далі - суб`єктивно.
* Оголошення тимчасового військового стану.
* Скликання позачергового засідання РБ ООН.
* Пряме звернення до США з проханням посилити присутність у Чорному морі та прискорити надання нам більш сучасної зброї - від MIM-104 Patriot до нової партії військових катерів.
* Вимога призупинення права проходу піратських суден Ерефії через Босфор. Там все дуже регламентовано, але, як кажуть британці, якщо правила не дозволяють виграти джентельменам, джентельмени міняють ці правила.
* Санкції, санкції, санкції... Банки, газогони etc.
Іншими словами, використати принцип джиу-джицу - спровокувати, а потім лють та силу більш сильного ворога спрямувати на свою користь. Можливо, ми втратимо катери. Але з часом від сьогодняшніх подій ми отримаємо у стратегічному плані набагато більше.

Заспокойтесь. Широкомасштабної війни не буде - у Москві ідіоти, а не самовбивці. Головне, щоб хлопці були живі. Переможемо.
Tags: Азовське море, ВМС України, бои, капкан, корабли, ликбез, российская военщина, русская агрессия в Украине, русские оккупанты, русско-украинская война, стратегия, тактика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments