Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

“Стену” на границе с Россией построили почти наполовину (фото)

На украинско-российской границе выполнили почти 47% работ по инженерно-техническому обустройству. Об этом во время проверки харьковского участка границы заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает пресс-служба МВД.


“Мы сегодня на одном из опорных пунктов, которые оборудованы вдоль границы. Таких опорных пунктов – 40. Уровень и качество инженерных сооружений достаточно высок. И функционал вдоль границы - не только ограда с проволокой, здесь самое главное – интеллектуальная компонента и реагирование. Общий участок совместной с Россией границы составляет 2,3 тыс. км., оборудовано почти 47%”, - отметил Аваков.

По его словам, после завершения строительства “Стены” на Харьковщине работы продлятся в Сумской и Луганской областях, где уже выполнено 20% работ.

Руководитель Государственной пограничной службы Петро Цигикал подчеркнул, что инженерное обустройство границы на сегодня - одна из главных задач ГПСУ.

“Это упрощает охрану государственной границы, уменьшает количество пограничных нарядов непосредственно на границе и это очень эффективно. Харьковский участок практически завершен, здесь противоправная деятельность сведена почти к нулю. Но мы должны ускорить темпы, чтобы достичь таких результатов и на других участках границы с Россией”, - сказал он.

Цигикал отметил, что эффективность пограничной службы за последние два года в харьковской области увеличилась в разы: “Например, задержано 11 групп нелегальных мигрантов с организаторами, в 2,5 раза уменьшилось количество преступлений”.

По его словам, была увеличена плотность охраны границы: “Мы создали отделение пограничной службы. Эти отделения насчитывают около 30 человек и практически перекрывают границу – 2 пограничника на 1 километр. Раньше без инженерных сооружений это было бы невозможно”.

Кроме того, Цигикал сообщил: в связи с тем, что в 2015-2017 годах было недофинансирование проекта, его продлили до 2021 года. В бюджете на 2019 год уже заложено 400 млн гривень, но глава пограничного ведомства надеется на дополнительное финансирование.

В 2015 году был утвержден план инженерно-технического обустройства государственной границы, в соответствии с которым создавалась система охраны государственной границы. В систему включаются инженерные сооружения вдоль государственной границы, обустройства опорных пунктов, развертывание новых подразделений, приобретение новой техники, развертывание комплексов видеоконтроля и сигнализации.

Фото: МВД

Работы начались на всей территории Харьковской области, где сейчас практически завершены, а также ведутся на территории Луганской и Сумской областей. В Харьковской области осталось оборудовать менее 20 км: дооборудовать заграждением из спирали типа «Егоза», а также развернуть 5 комплексов видеоконтроля и сигнализации.

Ориентировочная стоимость инженерно-технического обустройства 1 км границы – около 2 млн 500 тыс. грн., которая включает противотранспортные рвы, сетчатую ограду на металлических столбах, заграждения из спирали типа «Егоза», контрольно-следовую полосу, рокадную дорогу. Дополнительно на отдельных направлениях отдельные объекты (сооружения, комплексы) и фортификационное оборудование, комплексы видеоконтроля и сигнализации обойдутся в около 10 млн грн.; оборудование передвижных боевых модулей – около 15 млн грн; опорный пункт на 60 и 120 человек – ориентировочно от 11 до 12 млн грн.
Tags: Аваков, Прикордонна служба, Стена, граница, инженерия, нелегалы, оборудование, охрана, раша гудбай, русскиенахуй, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments