Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Bellingcat назвала ГРУшника, который участвовал в путче в Черногории

Расследовательская группа Bellingcat и российское издание The Insider раскрыли личность одного из участников попытки государственного переворота в Черногории в 2016 году. Об этом сообщает в четверг Радио Свобода.



По утверждению журналистов, разыскиваемого властями республики россиянина Владимира Попова на самом деле зовут Владимир Моисеев и он служит в российской военной разведке. Ранее расследователи опознали сотрудника ГРУ в другом россиянине, подозреваемом в организации переворота.

Владимир Моисеев родился 29 мая 1980 года в Курганской области. Он учился в местной деревенской школе, отслужил в армии и поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, окончив его в звании лейтенанта.

Между 2006-м и 2009 годами он перебрался в Москву, где прошел подготовку в войсковой части №48427, относящейся, по утверждению журналистов, к спецназу ГРУ - там расположен 45-й отдельный гвардейский разведывательный полк специального назначения. В 2008 году этот полк принимал активное участие в российско-грузинской войне.

До 2015 года Моисеев проживал в общежитии при своей воинской части на северо-востоке Москвы. В 2015 году он переехал на престижный юго-запад, в район Черемушки, где живёт в соседнем доме с предполагаемым сотрудником ГРУ Александром Мишкиным. Его называют участником покушения на завербованного британской разведкой бывшего начальника кадровой службы ГРУ Сергея Скрипаля.



Под именем Попова Моисеев регулярно летал в Европу, он бывал в Польше, Болгарии, Украине и Молдове и Сербии. Время от времени он покупал билеты и под настоящим именем, утверждают расследователи.

В Польше Моисеев был в то же время, когда там работал в российском посольстве другой подозревамый по делу о перевороте, россиянин Эдуард Широков (ранее опознанный журналистами, как служащий ГРУ Эдуард Шишмаков). В Болгарии подозреваемые в государственном перевороте, по утверждению черногорской полиции, купили телефоны с шифрованной связью. В Сербии, по утверждению следствия, заговорщики готовили черногорский переворот. В Молдове Моисеева под именем Попова подозревали в попытке организовать волнения в Гагаузии - автономии, населённой этническим меньшинством.

Bellingcat назвала ГРУшника, который участвовал в путче в Черногории

Как сообщалось, 6 октября 2016 года власти Черногории объявили, что им удалось предотвратить попытку государственного переворота во время парламентских выборов. Черногорская прокуратура считает, что заговорщики, среди которых россияне, пытались сорвать вступление страны в НАТО и обеспечить приход к власти пророссийских сил. Москва эти обвинения отрицает. Подготовка к силовой операции шла на территории трех стран: Черногории, Сербии и России. Следствие полагает, что сценарий переворота предполагал стрельбу по демонстрантам, захват парламента и убийство премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Всего в акции планировалось задействовать около 500 человек, включая 50 людей, вооруженных автоматами.

По делу о попытке переворота проходят двое российских граждан - Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, лидеры пророссийских партий черногорской оппозиции Андрия Мандич и Милан Кнежевич, а также ряд граждан Сербии. Всех их считают причастными к попытке дестабилизации страны и захвата власти.
Tags: bellingcat, the insider, ГРУ, Черногория, гэбня, кроты Лубянки, переворот, рабсияне, разоблачение, расследование, рука Москвы, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments