Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Сенат Польши принял резолюцию в память о жертвах Голодомора в Украине

Сенат Польши в среду единогласно принял резолюцию, которой почтил память погибших украинцев в 85-ю годовщину Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

Сенат Польши принял резолюцию в память о жертвах Голодомора в Украине
Фото: Andrii Deshchytsia, FB

За принятие документа проголосовали 78 сенаторов Высшей палаты польского парламента - все, кто присутствовал в зале заседаний, сообщает собкорр Укринформа.

"Исполняется 85-я годовщина апогея Великого Голодомора в тогдашней УССР. В результате коллективизации и принудительного изъятия в чрезмерных размерах сельскохозяйственных продуктов от голода умерло не менее 6 млн человек... Выражаем нашу солидарность с украинским народом в сохранении памяти об этих событиях и стремлении к распространению информации об этой трагедии", - говорится в резолюции Сейма.

Отмечается, что в 2006 году Сейм Польши признал Голодомор преступлением геноцида.



Сенатор Ян Обремский, который зачитывал текст резолюции, подчеркнул, что Голодомор в Украине показал настоящую природу тоталитарной коммунистической системы.

Вице-маршалок Сената Богдан Борусевич подчеркнул, что в вопросе этой резолюции позиция польской власти и оппозиции одинаковая. Он подчеркнул, что Украина прошла страшные испытания в период существования СССР, которые были намного хуже, чем те, которые выпали на долю Польши.

После голосования вице-маршалок Сената Польши Мария Коц передала текст резолюции присутствующему в зале заседаний Сената послу Украины в Польше Андрею Дещице.
Tags: Голодомор, Польща, Сенат, вшанування, геноцид, поляки, резолюции, солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments