Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Центробанк РФ призвал готовиться к новым потрясениям на российском рынке

Расширение санкций США может вызвать новый всплеск волатильности на российском финансовом рынке, заявила во вторник первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.



Новые ограничительные меры, по ее словам, способны спровоцировать "определенные оттоки капитала" и, как следствие, резкие колебания рыночных котировок.

"Нужно к этому быть готовым", - призвала она, напомнив, что ситуация высокой волатильности наблюдалась многократно в течение последних лет.

В 2008-и и 2014-м гг центробанк, напомним, поднимал ключевую ставку и продавал валюту из резервов, чтобы поддержать рубль, пораженный оттоком капитала и падением цен на нефть.

Старые риски остались, но к ним присоединились санкции, угадывание которых, по словам Юдаевой, не входит в задачи центробанка.

"Здесь остаточно большой элемент непредсказуемости, потому что никогда непонятно, какая конкретная мера может быть применена", - объяснила она.



С начала года в конгресс США было внесено 6 законопроектов о новых антироссийских санкциях, два из которых включают запрет на инвестиции в российский госдолг и ограничения на долларовые операции для одного или нескольких крупнейших госбанков.

С начала 2018 года зарубежные инвесторы вывели из российских гособлигаций 6,7 млрд долларов, а общий отток капитала с РФ к началу ноября достиг 42,2 млрд долларов, превысив показатель за весь прошлый год и оформив рекорд с кризисного 2014 года, передает Финанс.
Tags: ЦентроБанк, анонси, бумеранг, отток капиталов, прогнозы, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments