Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Россияне продолжают опустошать закрома родины: из банков забрали больше $2 млрд.

Россияне продолжают забирать валюту из банков, несмотря на массовое повышение ставок по долларовым вкладам и заявления чиновников о стабильности банковской системы. В октябре отток валютных депозитов продолжился третий месяц подряд, сообщил ЦБ РФ в понедельник.



За месяц физлица забрали со счетов 0,5 млрд долларов вдобавок к 0,6 млрд долларов в сентябре и 1,1 млрд — в августе. В сумме вторая волна оттока унесла со счетов 2,2 млрд долларов, а вместе с первой, состоявшейся в апреле-мае, банковская система потеряла 6,8 млрд долларов денег физлиц.

Общий объем валютных вкладов, которые граждане доверили банкам, опустился до минимума с апреля 2015 года — 86 млрд долларов.

Корпорации в октябре пополнили валютные счета лишь на 7% оттока за предыдущие 9 месяцев.

С начала года юрлица вывели из банков 6,9 млрд долларов, а общий объем корпоративных валютных депозитов упал до 113,7 млрд долларов — минимума с 2013 года.

Главной жертвой принудительной дедолларизации стал Сбербанк, с лета потерявший 2,1 млрд долларов со счетов физлиц, пишет Финанз.ру.

С начала октября банк дважды повышал ставки долларовых депозитов, взинтив их практически вдвое (до 3,5%). Но привлечь валюту в существенном объеме не удалось: физлица за месяц принесли в банк всего 18,3 млн долларов, компенсировав 0,8% от денег, вынесенных за предыдущие два месяца.

По данным ЦБ, валюта уходит в наличные. «То, что мы наблюдали, — это снятие валютных вкладов и по сути дела заполнение ячеек», — рассказывал в октябре зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Причина оттока понятна — новая волна санкций, пишет начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий: 8 августа американский конгресс анонсировал новые санкции США против РФ, первая часть которых вступила в силу 22 августа, а вторая часть вступит в силу 28 ноября.

Также свою роль могла сыграть перспектива дедолларизации и возможности замораживания или конвертации валютных вкладов, добавляет он.

«Валютные вкладчики в среднем более богатые и финансово грамотные, «не ведущиеся» на разницу в процентных ставках, с большим объемом вкладов и, соответственно, менее защищенные АСВ. Они более чутко реагируют на конъюнктуру и располагают большими возможностями по выводу активов за рубеж», — резюмирует эксперт.

Банкиры пытаются вернуть валюту населения в банки, но тщетно

Пережив масштабный отток валюты со счетов, российские банки обратились за валютой к населению. За первую половину ноября 10 из топ-30 крупнейших кредитных организаций заметно повысили ставки долларовых депозитов, сообщают «Ведомости».

С начала года российская банковская система потеряла около 16 млрд долларов — такую сумму вывели со счетов граждане, напуганные угрозой санкций и заявлениями о дедолларизации, и корпорации, которым пришлось гасить внешний долг.

К сентябрю запасы свободной валютной ликвидности в банковской системе упали до исторического минимума в 85 млрд долларов, что едва покрывало все валютные вклады населения (87 млрд долларов).

Это вынудило банки бороться за валютную ликвидность, говорит гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.



Накладывается и ожидание очередных санкций США, в преддверии которых кредитные организации запасаются долларами, отмечает он.

Сыграли роль и интервенции Минфина РФ, скупавшего валюту на рынке на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, отмечает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов.

«Происходит частичное вымывание валютной ликвидности с рынка. На это банки вынуждены реагировать ростом ставок вкладов — таким образом они стремятся сохранить побольше этой ликвидности у себя», — добавляет он.

Кризис-копилка


Tags: РФ, банки, валюта, депозиты, отток капиталов, паника, рабсияне, счета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments