Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Крымского экс-депутата-коллаборанта приговорили к 12 годам за госизмену

Днепровский районный суд Киева 19 ноября приговорил экс-депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша к 12 годам лишения свободы. Об этом сообщает «Крым.Реалии».

Крымского экс-депутата Ганыша приговорили к 12 годам за госизмену
фото: krymr.org (RFE/RL)

«Ганыш признан виновным в государственной измене. Суд считает, что экс-депутат способствовал подрывной деятельности России на территории Украины, когда принимал участие в голосовании за российскую «Конституцию Крыма». Суд расценил как противозаконное его участие в выборах в горсовет Феодосии, которые состоялись в сентябре 2014 года по российскому законодательству. Ганыш также обязан выплатить 5 789 гривен судебных издержек», - говорится в сообщении.

Отмечается также, что осужденный остается под домашним арестом до вступления в силу решения.

На дебатах прокуратура просила приговорить экс-депутата к 12 годам лишения свободы. Сам Ганыш и его адвокат просили признать его невиновным и полностью оправдать.

Ганыш утверждает, что «никогда не совершал преступления против народа и государства Украина», и свидетели, по его мнению, это подтвердили.

Василия Ганыша задержали 28 апреля 2015 года во время выезда с Крыма. Прокуратура АРК обвиняет экс-депутата в том, что он способствовал подрывной деятельности России на территории Крыма и тем самым совершил госизмену. Ганышу вменяются в вину два эпизода: голосование за российскую Конституцию Крыма 11 апреля 2014 года и участие в выборах в горсовет Феодосии, которые прошли по российскому законодательству 14 сентября 2014 года.

Крымский политик называет обвинения необоснованными и заявляет, что он был единственным депутатом, который проголосовал против проведения «референдума о присоединении Крыма к России». Он говорит, что не голосовал за российскую «Конституцию Крыма», и в день ее принятия пришел в парламент для личной встречи с министром социальной политики. Ганыш подтверждает, что баллотировался на российских выборах в горсовет. Но говорит, что делал это по просьбе местного меджлиса, чтобы «оттянуть» голоса у кандидата от Компартии.

Суд по делу Ганыша начался в августе 2015 года. В феврале 2017 года, когда до вынесения приговора оставалось несколько заседаний, Высший совет правосудия отстранила главу судейской коллегии Александра Федюка. Был избран новый председательствующий по делу, и суд над Ганышем начался заново.

С апреля 2015-го по январь 2016 года Ганыш находился в СИЗО, после этого до вынесения приговора - под домашним арестом.

Василий Ганыш с 2010-го по 2014 годы был депутатом Верховной Рады АРК от фракции «Партии регионов». Совмещал депутатскую работу с должностью вице-мэра Феодосии, которую он занимал с 2008 года. Был депутатом Феодосийского горсовета и Верховной Рады АРК двух созывов.
Tags: #ПокаранняНеминуче, Крым, госизмена, коллаборационисты, оккупация, пособничество, правосудие, приговоры, прорасеяне, регионалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments