Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Совет ЕС поддержал Украину в противодействии российской агрессии в Приазовье

Совет Евросоюза по иностранным делам подтвердил приоритетное внимание ЕС к поддержке Украины в противостоянии российской агрессии. Об этом сообщил президент Украины Петро Порошенко в Facebook.

Порошенко благодарен Западу за четкий сигнал – Дерзость Москвы не останется без внимания

"Вітаю результати сьогоднішнього засідання Ради ЄС із закордонних справ, які підтвердили пріоритетну увагу ЄС до підтримки України у відсічі російської агресії та відновленні територіальної цілісності та суверенітету нашої держави", — написал Порошенко.

Он добавил, что впервые Совет ЕС обсудил вопросы агрессивных действий России в Азовском море.

"Вдячний за схвалення ініціативи щодо посилення допомоги з боку ЄС на соціально-економічний розвиток українського Приазов’я", — написал Порошенко.

Президент подчеркнул, что высоко ценит твердую позицию Совета ЕС относительно осуждения незаконных выборов на временно оккупированных Россией территориях Донбасса и готовности ввести дополнительные санкции за циничное нарушение Минских договоренностей и суверенитета Украины.

Как сообщалось ранее, Совет министров иностранных дел ЕС в понедельник, 19 ноября, под председательством Верховного представителя ЕС по вопросам Совместной внешней политики и политики безопасности Федерики Могерни рассматривал широкий круг вопросов международной политики, среди которых — ситуация, сложившаяся в Украине в связи с проведением Россией незаконных выборов на оккупированных территориях Донбасса, а также учитывая провокационные действия России в Азовском море, милитаризацию региона. ЕС планирует поддержать украинские регионы, пострадавшие вследствие блокирования судоходства в Азовском море..

Об этом в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе заявила Высокий представитель ЕС Федерика Могерини по итогам первой части заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза.

«Прежде всего, мы передаем четкий сигнал нашим собеседникам на Российской Федерации, мы ожидаем прекращения этого (незаконной проверки судов), и мы также изучаем возможные меры. В частности, это делает Еврокомиссия для того, чтобы поддержать пораженные регионы в Украине конкретными действиями. Мы сообщим о них более подробно, когда они будут утверждены официально», — сказала Могерини.

Евросоюз подтверждает собственную твердую поддержку независимости и территориальной целостности Украины, не признает результаты так называемых выборов на оккупированных территориях Донбасса и действия России по повышению напряжения в регионе Азовского моря.

Об этом в понедельник 19 ноября в Брюсселе заявила Высокий представитель ЕС Федерика Могерини по итогам первой части заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза.

Могерини намекнула России на санкции из-за "выборов" на Донбассе

«Сегодня мы имели возможность выразить полное единство Европейского Союза вокруг позиции, которую мы уже выражали относительно непризнания так называемых «выборов», проведенные 11 ноября на Донбассе, а также нашу реакцию на действия (России) в Азовском море, которые вредны не только для украинской экономики, но от которых также страдают много судов под флагами стран ЕС», - отметила Могерини.

Она заметила, что европейская сторона на уровне государств-членов и евроинститутов продолжает разрабатывать вероятные пути реагирования на отмеченные события.

«Это те вопросы, над которыми мы будем продолжать работать, как на уровне государств-членов, так и на уровне европейских институтов. Мы будем продолжать работать над этим, включая осуществление соответствующих и надлежащих мероприятий в следующие недели или дни», - прибавила Высокий представитель ЕС.

Она еще раз отметила неизменность позиции Евросоюза в поддержке экономических и социальных реформ в Украине, а также усилия по борьбе против коррупции.

«17 декабря мы проведем Совет ассоциации при участии премьер-министра Украины. Это будет для нас дополнительный повод подтвердить мощную поддержку Европейского Союза той работе, которую осуществляет правительство страны в борьбе с коррупцией, в экономических и социальных реформах» - сообщила Могерини.
Tags: Азовське море, Евросоюз, Могерини, ОРДЛо, Порошенко, Совет Европы, морское право, поддержка, реакция, русская агрессия в Украине, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment