Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Орда: Под Бахчисараем бесы МП разрушают пещерный монастырь IX–XIII вв.

П’ять копійок: Подозреваю, что Москва дала негласный приказ оккупантам и их коллаборационистам уничтожать культурное наследие и артефакты Украины до момента деоккупации:

Под Бахчисараем монахи УПЦ МП разрушают пещерный монастырь IX–XIII веков

В пещерном монастыре Качи-Кальон под Бахчисараем на временно аннексированном Россией Крыме, где находится Свято-Успенский монастырь Симферопольской епархии неканонического московского патриархата, «под прикрытием религии ведется хозяйственная деятельность».

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии рассказала крымский эколог Маргарита Литвиненко. По ее словам, в настоящее время в буферной зоне Бахчисарайского историко-культурного заповедника, в который входит пещерный монастырь, ведутся строительные работы.

Эколог отметила, что в результате работ производится выемка камня, нарушен природный ландшафт, нанесен ущерб греческому памятнику IX–XIX веков.

Это уже не религиозная община, а коммерческая деятельность, коммерческие вливания в недвижимость. Я сталкивалась с таким мнением монахов, что нужно оформить документы задним числом... Кроме того, чтобы оформить разрешительные документы, они еще должны заплатить штраф за ущерб памятнику и за проект, если им вообще разрешат его делать. Я не знаю, как будет действовать оккупационное Минэкологии Крыма, но я думаю, что будут приложены максимальные усилия, в том числе и коррупционного характера, для того чтобы штраф монахи не заплатили, строительство продолжалось, а беззаконие было узаконено, – заявила Литвиненко.

Крымский эколог напомнила, что ущерб историческому памятнику и окружающей вреде деятели московского патриархата наносят на протяжении многих лет, в 2005 году был вырублен лес на склонах близ монастыря.

«Отношение к природе и к социальным нормам было... они их просто не признавали, действовали так, как считали нужным, прикрываясь религией. В итоге они заплатили 5 миллионов гривен штрафа. Ведется хозяйственная деятельность без законных оснований», – добавила Литвиненко.

В буферной зоне Бахчисарайского историко-культурного заповедника, в который входит пещерный монастырь Качи-Кальон, начались строительные работы. Подконтрольный России телеканал «Крым 24» сообщил, что для скита Анастасии Узорешительницы, который восстанавливают после пожара 28 января, рубят новые пещеры, при том, что территория монастыря имеет статус особо охраняемой.

Пещерный монастырь Качи-Кальон расположен на Крымеу между селами Баштановка и Предущельное (Бахчисарайский район) у подножия скального массива на правом склоне долины реки Кача. Памятник насчитывает 250 искусственных пещер. Входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник.


Tags: Бахчисарай, Крым, варвары, мародеры, московские попы, московский патриархат, наследие, орда кацапська, печери, русские оккупанты, спадщина, ущерб от русской оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments