Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Господдержка олигарху Дерипаске не поможет: производство в моногородах РФ все равно закроют

Российский алюминиевый гигант «Русал» оказался не в состоянии заключать новые контракты с клиентами на фоне продолжающихся переговоров о санкциях с Министерством финансов США.



Хотя американский Минфин уже пять раз продлевал срок переходного периода, откладывая окончательное введение санкций и разрешая операции с «Русалом, клиенты опасаются подписывать новые договоры с компанией олигарха Олега Дерипаски, пока не появится полная ясность, сообщили Bloomberg источники знакомые с ситуацией.

Покупателей отпугивает неопределенность, объяснили они, попросив об анонимности в связи с непубличным характером информации.

Не имея возможности подписывать новые соглашения о поставках продуктов с добавленной стоимостью, «Русал» теряет ключевых клиентов и важные источники прибыли на следующий год.

В алюминиевой отрасли производители и покупатели обычно обговаривают новые контракты осенью, но «Русал» был вырезан из этого процесса в текущем году.

Многие соглашения «Русала» о продаже алюминиевых полуфабрикатов истекли в конце сентября. Из-за неопределенности с поставками компания сейчас пересматривает производственные планы каждые 30 дней, сказали источники. «Русал» отказался прокомментировать контракты.

Минфин США и представители российского миллиардера Олега Дерипаски обсуждают условия снятия санкций, но пока не пришли к согласию. На прошлой неделе США отсрочили введение наиболее болезненных мер до 7 января, что дает сторонам дополнительное время для переговоров.

Последнее предложение Дерипаски предполагает передачу его акций в слепой траст, управляемый американским банком, под контроль которого должна перейти часть акций в En+ Group, владеющей крупной долей в ОК «Русал».

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) хочет, чтобы Дерипаска сократил свои активы в En+ до 40%, однако представители Дерипаски не согласны с тем, как именно следует рассчитывать эту долю.

США утверждали, что Дерипаска и члены его семьи, владеющие акциями En+, должны рассматриваться как одна группа. В результате личная доля Дерипаски в En+ упадет ниже 40%, а он хочет этого избежать.

Защитники российского миллиардера говорят, что семейные активы не должны считаться собственностью Дерипаски. Акционерами являются Валентин Юмашев, зять покойного президента РФ Бориса Ельцина и помощник президента В. Путина, а также дочь Юмашева Полина. Дерипаска женился на Полине в 2001 году, но с тех пор пара якобы рассталась.

Дерипаске принадлежит 66% акций En+. У En+ есть доли в других компаниях, в том числе — около половины Русала. До введения санкций США Юмашев и Полина владели 1,8% и около 6% в En+ соответственно, передает Финанз.ру.

Правительство выделит 2 млрд рублей на закупку бронетехники у структур Дерипаски

Правительство РФ планирует выделить Росгвардии из своего резервного фонда 2 млрд руб. на закупку не менее 600 колесных транспортных средств для разгона россиян на митингах. Проект соответствующего постановления подготовлен Минпромторгом РФ по поручению премьера Д. Медведева и опубликован на портале раскрытия правовой информации.

«Учитывая сжатые сроки», контракты «будут заключены с единственными поставщиками на поставку техники производства автомобильного завода “Урал” и ПАО “Арзамасский машиностроительный завод”», отмечается в пояснительной записке. Эти предприятия входят в группу «ГАЗ» и «Русские машины», которые вместе со своим владельцем Олегом Дерипаской в апреле были включены в список блокирующих санкций США.

Предварительно у заводов для Росгвардии планируется приобрести 20 бронированных автомобилей «Урал-ВВ», 598 грузовиков повышенной проходимости «Урал-4320» и 15 бронеавтомобилей «Тигр». Представители группы ГАЗ и ее конкурента группы «Камаз» от комментариев отказались.

Документ также предусматривает выделение в 2018 г. 1,5 млрд руб. субсидий производителям техники, работающей на природном газе. Эта сумма позволит выпустить дополнительно не менее 1500 единиц такой техники в текущем году.

«Реализация указанных мероприятий позволит обеспечить дополнительную загрузку производственных мощностей предприятий, оказавшихся под санкциями, и решить ряд задач, связанных с безопасностью страны», — говорится в материалах.

Ранее Минпромторг предложил предоставить 11 предприятиям «Русских машин», включая группу ГАЗ, преференции при закупках на региональном и муниципальном уровнях. Проект документа содержит перечень транспортных средств, при закупке которых предпочтение будет отдаваться компаниям Дерипаски — в случае поступления двух заявок от санкционных компаний остальные заявки будут автоматически отклоняться.

Ведомости, Кризис-копилка

Tags: Дерипаска, Русал, США, агония, контракты, металлургия, олигархи, переговоры, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment