Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Саранча: Российские хакеры заражали американские компьютеры

Российские хакеры провели операцию «под прикрытием» по внедрению вредоносных программ в компьютеры американских государственных структур. Об этом сообщает Reuters.



«Хакеры, связанные с российским правительством, выдали себя за сотрудников Госдепартамента США при проведении операции, целью которой было заражение компьютеров правительственных агентств США, аналитических центров и предприятий», - сообщили агентству в двух компаниях по кибербезопасности.

Операция, начавшаяся в среду, дает повод полагать, что Россия стремится возобновить агрессивную кампанию нападений на американские объекты после затишья, связанного с промежуточными выборами в США 6 ноября, в ходе которых республиканцы потеряли контроль над Палатой представителей. Так считают компании CrowdStrike и FireEye Inc (FEYE.O).

В недавно раскрытой операции хакеры, связанные с правительством России, отправили электронные письма якобы с почтового ящика специалиста Госдепартамента по связям с общественностью Сьюзан Стивенсон. Получатели должны были скачивать вредоносные документы, которые, как утверждалось, были отправлены от имени Хизер Науэрт, которую Трамп рассматривает как кандидата на пост посла в ООН. Скачанный файл устанавливал бы вредоносное ПО, которое предоставляет хакерам широкий доступ к системам.

Целями хакеров были более 20 клиентов FireEye, в том числе военные агентства, правоохранительные органы, оборонные подрядчики, медиа-компании и фармацевтические компании.

Хакеры, по данным FireEye, являются частью группы, известной как APT29. Голландская разведка заявила, что APT29 работает в структуре Службы внешней разведки СВР.

Московская фирма «Лаборатория Касперского» подтвердила, что кампания была результатом деятельности APT29, и то, что группа не была активной с прошлого года.
Tags: СВР, США, вирусы, вредительство, киберпреступность, путинизм, рука Москвы, русская зараза, саранча, хакеры, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments