Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Госсекретарь США Помпео: У Украины нет большего друга, чем США

У Украины нет большего друга, чем США - госсекретарь Помпео

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил о полной поддержке Вашингтоном Украины в её борьбе против русской агрессии, подчеркнув, что для украинцев в этом вопросе нет лучшего друга, чем США.

С такой речью он выступил в пятницу в Вашингтоне по итогам встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным, сообщает собкорр Укринформа.

"Дух смелости и решительности заставляет украинцев продолжать вести борьбу за сохранение своего национального суверенитета и территориальной целостности на фоне русской агрессии. Украина в этом вопросе не имеет друга большего, чем США", - подчеркнул глава американского внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты никогда не смирятся с попыткой России аннексировать Крым.

"Мы и в дальнейшем будем внедрять последствия для России, пока Москва полностью не выполнит Минские соглашения и не вернет контроль над Крымом Украине", - заявил Помпео, подчеркнув, что лишь на прошлой неделе США ввели новую волну санкций против РФ и сторонников её агрессии в Украине.

Как отметил госсекретарь США, украинцы осознали, что свободная и хорошо управляемая нация – это победа, которая трудно достается, но она стоит этого.

"Соединенные Штаты поддерживают эти усилия и отмечают ваши достижения", - заявил глава американской дипломатии.

Кроме того, Помпео подчеркнул, что американское правительство продолжит работать вместе с Украиной над тем, чтобы остановить проект "Северный поток-2", который подрывает экономическую и стратегическую безопасность Украины и создает риски для суверенитета европейских государств, которые зависят от российского газа.

"Мы не хотим, чтобы наши европейские друзья стали жертвой подобных политических и экономических манипуляций, которые Россия испытала в Украине", - заявил Госсекретарь США.

Официальный Вашингтон выразил очень четкую поддержку стремления Украины к членству в Евроатлантическом альянсе, подчеркнув, что Украина будет в НАТО.

Об этом заявил по итогам проведения Комиссии стратегического партнерства Украина-США в Вашингтоне глава МИД Украины Павло Климкин.

"В нашем совместном заявлении (по итогам работы Комиссии – ред.) очень четко написано, и вы это не найдете во многих документах, о том, что Соединенные Штаты поддерживают наши евроатлантические стремления, и что рано или поздно Украина будет в НАТО. Четче сказать уже по определению нельзя", - подчеркнул министр иностранных дел.

Он подчеркнул, что во время заседания комиссии, а также во время его встречи с Майком Помпео, обсуждались дополнительные шаги для продвижения Украины в направлении НАТО, в частности, в контексте реформ и имплементации закона о национальной безопасности. В этой связи министр подчеркнул, что нужно решить очень много вопросов.

"На самом деле, вступление в НАТО – это процесс не только изменений в нашем секторе безопасности и обороны, это процесс освобождения на самом деле всей страны", - отметил глава МИД.

Как сообщалось, в пятницу состоялось первое заседание обновленного формата Комиссии стратегического партнерства Украина-США при сопредседательстве глав внешнеполитических ведомств двух стран.
Tags: Клімкін, НАТО, Помпео, США, Україна, госсекретари, поддержка, союзники, українсько-американське співробітництво, членство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment