Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Ратификация Украиной Римского статута расширит возможности МУС для наказания русских агрессоров

Ратификация Украиной в ближайшем будущем Римского статута позволит расширить возможности Международного уголовного суда для наказания виновных за военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Донецкой и Луганской областей, а также в Автономной Республике Крым.



Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук во время 40-го ежегодного форума транснациональной сети членов парламентов "Парламентарии за глобальные действия" и 10-й Консультативной Ассамблеи парламентариев за Международный уголовный суд и верховенство права, сообщает Укринформ.

"Полноценное сотрудничество Генеральной прокуратуры Украины с Международным уголовным судом может начаться только после вступления в силу соответствующих конституционных изменений в части признания юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) и принятия ратификационного пакета. Необходимость ратификации Римского статута подтверждается взятыми Украиной международными обязательствами", - сказал Сторожук.

Кроме того, по словам заместителя генпрокурора, Венецианская комиссия поддерживает Украину в вопросе ратификации Римского статута. При этом он подчеркнул, что в случае ратификации этого международного договора наиболее существенных изменений потребует национальное уголовное законодательство, поскольку под юрисдикцию МУС наряду с военными преступлениями и преступлениями в отношении геноцида подпадают преступления против человечности, нормы о которых на сегодняшний день отсутствуют в Уголовном кодексе Украины.

"Соответственно следует криминализовать такие деяния, как преступления против человечности и военные преступления. Также существует необходимость внесения изменений в законодательство о применении сроков давности к преступлениям, подпадающим под юрисдикцию Международного уголовного суда", - добавил Сторожук.

Напомню, в Европейском Союзе поддерживают стремление украинской власти ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда и призывают начать этот процесс в 2019 году.

Об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине, Чрезвычайный и Полномочный Посол Хюг Мингарелли.

"Мы очень рады, что у Украины есть такое большое желание ратифицировать Римский статут, как это было сказано в Соглашении об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Мы хотим поддержать эти намерения украинской власти. Мы признаем, что у власти этой страны сильная политическая воля для того, чтобы двигаться в нужном направлении. Я хотел бы подчеркнуть, что критически важно изменить национальное законодательство таким образом, чтобы в следующем году уже начался этот трехлетний период ратификации Римского статута. Если это не сделать в 2019 году - будет поздно сделать это потом. Поэтому давайте будем очень осторожными и сделаем это", - отметил Мингарелли.

В то же время он акцентировал на том, что ЕС призывает к прогрессу в ратификации Римского статута, который Украина сможет в дальнейшем использовать как эффективный инструмент в борьбе с безнаказанностью.

"В течение последних четырех лет Украина сталкивается с военной агрессией. Эта военная агрессия привела к тысячам жертв и многим правонарушениям прав человека и международного гуманитарного права. Важно, чтобы эти правонарушения не оставались без последствий для нарушителей и преступников. Законодательная база должна быть установлена для тех людей, против которых были совершены преступления. Именно для этого можно использовать Римский статут как эффективный инструмент в борьбе против безнаказанности", - отметил Мингарелли.

Он добавил, что ЕС на стороне Украины в процессе ее реформ, которые были чрезвычайно эффективными в течение последних четырех лет. "Также вы начали реформу судебной системы, к которой мы были в значительной степени привлечены. Уже многое было сделано на этом пути, но и много работы впереди", - пояснил посол.

ПА ОБСЕ рассчитывает, что Украина ратифицирует Римский статут в ближайшее время
Фото: Твиттер ПА ОБСЕ

Также и в Парламентской ассамблее ОБСЕ рассчитывают, что Украина ратифицирует Римский статут Международного уголовного суда в ближайшее время.

Об этом заявила вице-президент ПА ОБСЕ, президент "Парламентарии за глобальные действия" Маргарета Седерфельт.

"В Канаде в 2002 году был введен в строй Римский статут и 66 государств его ратифицировали. Сейчас уже 123 страны являются подписантами статута и ратифицировали устав, 77 государств в частности сыграли ключевую роль в процессе ратификации. Мы очень надеемся, что то же самое произойдет и в вашей замечательной стране, в Украине, в ближайшее время", - сказала Седерфельт.



Как известно, Украина подписала Римский статут 20 января 2000 года, но пока не ратифицировала этот документ.
Tags: Євроасоціація, ГПУ, МУС, Римский статут, Уголовный кодекс, военные преступления, законодательство, международное право, ратификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments