Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

ФСБ пыталась взломать систему визового центра Британии

Федеральная служба безопасности РФ пыталась получить доступ к базам данных визового центра, предоставляющего услуги по обработке заявлений на визы в Великобританию и Шенгенскую зону.



Об этом говорится в совместном расследовании Bellingcat и The Insider.

Целью расследования организаций является выяснение того, как британскую визу получили сотрудники ГРУ РФ "Петров" и "Боширов", которых обвиняют в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.

Под фальшивыми личностями агенты не могли подтвердить финансовую состоятельность или наличие деловых связей, но, тем не менее, смогли получить визы в Великобританию и Шенгенскую зону, по которым они как минимум четыре раза посетили Британию и 7 других стран ЕС в период с 2014 по 2018 года.

В распоряжении The Insider и Bellingcat оказался ряд документов, переданных высокопрофессиональным IT-специалистом Вадимом Митрофановым (в целях безопасности имя было изменено), который попросил убежище в США после того, как ФСБ стала принуждать его к сотрудничеству, угрожая его жене и матери.

Согласно показаниям Митрофанова, который в 2016 году работал главным техническим специалистом в компании TLSсontact, предоставляющей эксклюзивные услуги по обработке заявлений на визы в консульствах, в том числе Великобритании на России, на тот момент ФСБ уже имела доступ ко всем видеокамерам внутри центра подачи виз.

Завербовав Митрофанова, ФСБ планировала использовать его для получения конфиденциального потока данных о заявителях на получение виз.

По словам Митрофанова, в июне 2016 года его связной в ФСБ спросил его, можно ли организовать визы для "пары парней, которые должны посетить Великобританию". "Важно, чтобы их паспорта принимались и утверждались непосредственно консульством, без каких-либо проверок и следов в визовом центре", - сказал ему сотрудник ФСБ, на что Митрофанов ответил, что это практически невозможно, если только в посольстве у ФСБ нет своих людей.

История Митрофанова окончательно не доказывает, что ФСБ или какое-либо другое агентство безопасности успешно нарушили систему выдачи виз и, таким образом, помогли сотрудникам ГРУ с визами. Тем не менее, это указывает на методическое упорство, которое было применено при попытке скомпрометировать протоколы выдачи виз.

Как известно, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в марте были найдены без сознания в британском Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом, которое идентифицировали как "Новичок".

В Организации запрещения химического оружия пришли к заключению, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены Скрипали, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. Британская разведка выяснила, что подозреваемые — "Александр Петров" (настоящее имя Александр Мишкин) и "Руслан Боширов" (настоящее имя Анатолий Чепига) — офицеры ГРУ.
Tags: bellingcat, the insider, Британія, ГРУ, Скрипаль, ФСБ, визы, кибератаки, киберпреступность, расследование, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment