Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Не стоит обращать внимание на технологичный демарш "польских православных" - моськи на Слона

Второй день лента пестрит "ужасной" новостью: Польская автокефальная православная церковь (ПАПЦ) запретила духовенству своей церкви "молитвенные контакты" с представителями УПЦ КП и УАПЦ. Ей, Богу, инфа не стоит и выеденного яйца.

Польская православная церковь запретила молиться вместе с УПЦ КП и УАПЦ

Давайте разберемся, что и кто за этим демаршем стоит и чем он закончится. Для начала небольшой экскурс в историю и цифры:

Польская православная церковь - занимает тринадцатое (предпредпоследнее) место в диптихе автокефальных поместных Церквей; по требованию сталинского режима была перезаснована 1948 г. (точно также в 1943-м Сталиным была создана чекистская РПЦ).
После разделов Речи Посполитой часть польских земель оказалась в составе Российской империи. В 1840 г. московским имперским правительством было создано православную Варшавскую епархию в составе РПЦ.
В начале XX века на территориях, входивших в состав Польского государства православие исповедовали 70% украинцы, более 28% - белорусы, а остальные - литовцы, поляки, московиты, чехи.
В то же время в Польской республике осталась старая структура епархий Русской православной церкви. Вследствие советско-польской войны и борьбы с церковью в СССР польская патриархия находилась под жестоким давлением советских карательных органов.
После того, как в сентябре 1939 года советские войска по тайному договору с нацистской Германией заняли Западную Украину и Беларусь, РПЦ развернула интенсивные меры для подчинения епархий на оккупированных землях. На Волынь прибыл патриарший экзарх, архиепископ Николай Ярушевич, местных иерархов вынудили приехать в Москву и составить там заявление верности московской патриархии.
Как вы понимаете, большинство клириков ПАПЦ - агенты КГБ-ФСБ, т.е. дергаются за ниточки чекиста Гундяева (раскольника). В ПАПЦ епископов всего 11, епархий 6, учебных заведений 1, приходов 233, верующих менее 600 000 (на самом деле не наберется даже полумиллиона). Автокефалия (автономия) провозглашена в 1924 г. от Вселенского Патриархата. То есть, канонически и юридически ПАПЦ связана с Константинопольской Церковью.

Теперь небольшая статистика по украинским православным церквям:

Украинская автокефальная православная церковь - епархий 14, учебных заведений 8, монастырей 13, приходов 1195, священников 709, монахов и монахинь 21, верующих - 2,4% православных Украины.

Украинская православная церковь Киевского патриархата - епархий 34, учебных заведений 18, монастырей 60, приходов 5114, священников 3479, монахов и монахинь 219, верующих - 45,2% православных украинцев (2018).

Улавливаете сопоставимость лая польской гэбэшной моськи на украинского православного Слона?

Теперь тезисно, что произошло и чем сердце (душа) успокоится:

1) Гундяев, как опытный чекист действует теми же методами, что и вся кремлевская хунта - агитпроп, подкуп, шантаж. Ради дешевой пропаганды для кисель-ТВ уговаривается горстка польских клириков на заявление посредством денег и шантажом, ведь папочки на гэбнявых попов социалистической Польши пылятся на Лубянке.
2) НО! Гундяев не смог добиться от поляков, как РПЦ добилась от своего филиала в Киеве - неканонического московского патриархата Онуфрия, разрыва Евхаристического общения (полного сопричастия) с Константинополем. О чем это говорит:
3) Получив определенную мзду и обещание не открывать папочки с компроматом ПАПЦ временно услужила РПЦ;
4) РПЦ получила информационный повод вести пропаганду против Украинской автокефалии, но до поры до времени - до момента проведения объединительного Собора Украинской православной Церкви;
5) Имела ли ПАПЦ право запрещать духовенству "молитвенные контакты" с УПЦ КП и УАПЦ? Формально - да, ведь Томос украинцами еще не получен. Что будет дальше?
6) Объединительный Собор Украинской Церкви и Томос из рук Вселенского Патриарха.
7) После официального получения автокефалии УПЦ ПАПЦ, как часть Вселенского патриархата, возобновляет молитвенные контакты с УПЦ, т.к. она не выходила из Евхаристического общения с Константинополем. По той же схеме произойдет и признание Украинской автокефалии Сербской ПЦ и Антиохийским патриархатом (находящемся сегодня под гнетом диктатора-алавита Асада и русских оккупационных войск в Сирии).

Поэтому, к пропагандистским пугалкам и негативу от новости из Польши отнеситесь спокойно и не тиражируйте гундяевско-ФСБшный агитпроп. Все буде Україна!
Tags: ПАПЦ, РПЦ, УАПЦ, УПЦ КП, Українська церква, автокефалия, агитпроп, заметки О. Леусенко, ликбез, православие, пропаганда, сопротивление, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments