Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

На бирже исчезло топливо Роснефти. Кремлевцы начали проверки из-за дефицита бензина

Расея, считающая себя нефтяной сверхдержавой, такими темпами скоро столкнется с топливным кризисом :-)


«Роснефть» не выставила 15 ноября на торги на Санкт-Петербургской международной товарной бирже (СПбМТСБ) зимнее дизельное топливо и бензин.

Этот факт стал сюрпризом для участников рынка, так как сделки этой крупнейшей российской нефтяной компании являются ориентиром для всех. Об этом сообщает «Интерфакс».
Согласно сложившейся практике, «Роснефть» начинает торги на СПбМТСБ в числе первых. Сайт биржи говорит о том, что на станциях отгрузки, с которых «Роснефть» отгружает топливо по итогам биржевых торгов, партий товара в четверг не выставлялось.
Источники издания говорят, что отсутствие топлива «Роснефти» на бирже — это «прецедент, какого еще не было за время работы биржи». «Роснефть» является ключевым продавцом на бирже, на ее долю приходится почти 40% объема предложения.

Одновременно стало известно о том, что вице-премьер РФ Д. Козак дал поручение профильным ведомствам проверить информацию СМИ о дефиците топлива на независимых АЗС в регионах.
Ранее «Коммерсантъ» сообщила, что заморозка цен изменила торговую политику крупных нефтекомпаний. По данным издания, нефтяники задумались о сокращении убытков в связи с обязательством по заморозке цен на нефтепродукты. Компании стали сокращать продажи бензина и дизельного топлива независимым сетям АЗС, отменять скидки, переходить на полную предоплату и направлять свободное топливо на собственные заправки или продавать его на бирже.
В Восточной Сибири, где исторически велика концентрация независимых АЗС, такой подход уже привел к нехватке дефицитного зимнего дизельного топлива. Так, в Иркутске, Чите, Красноярске и Алтайском крае заявки независимых заправок на топливо выполнялись на прошлой неделе лишь на 5–10%.
Tags: АЗС, РФ, Роснефть, бензин, биржи, дефицит, совок, топливо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments