Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Комитет ООН принял новый проект Крымской резолюции. Против были отщепенцы с РБ, Зимбабве, КНДР

Третий комитет Генассамблеи ООН принял обновленный проект резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина", сообщает собкорр Укринформа.



По процедуре, теперь документ должен пройти общее голосование в Генеральной Ассамблее ООН, которое ожидается в декабре.

Резолюция, в частности, подтверждает незаконность захвата Россией Крыма, и определяет это "нарушением международного права". Она также выражает обеспокоенность в связи с ограничением доступа для миссии наблюдателей за соблюдением прав человека на Крыме. В резолюции указывается на незаконные попытках РФ легитимизировать аннексию полуострова и отмечается на необходимости вернуть Украине оккупированные территории.

Кроме того, осуждаются политически мотивированные преследования граждан Украины и дискриминация по национальным признакам, а также содержится призыв освободить всех украинцев, которые незаконно удерживаются на оккупированном Крыме и на территории России. В этой связи отдельно упоминаются фамилии Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку, Олега Сенцова и других политических заключенных (заложников Кремля).

В документе содержится призыв к РФ предоставить доступ к незаконно удерживаемых украинских граждан на российской территории и на украинском Крыме независимым врачам из международных медицинских организаций, а также украинским должностным лицам.

Одновременно выдвигается требование к РФ прекратить практику привлечения жителей Крыма к участию в ее военных операциях, а также остановить депортацию украинских граждан с Крымского полуострова за то, что они не имеют российского гражданства.

Резолюция также требует от России выполнить решение Международного Суда ООН от 19 апреля 2017 года по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове.



Документ содержит обращение к международным организациям и специализированным учреждениям ООН с требованием обозначать в официальных документах украинский полуостров как "Автономная Республика Крым и город Севастополь (Украина), которые являются временно оккупированными Российской Федерацией". Кроме того, отмечаются положительные решения Украины относительно упрощения процедур для беспрепятственного доступа к Крыму журналистов и правозащитников, а также поддержка Украиной СМИ и неправительственных организаций, которые были вынуждены покинуть временно оккупированную украинскую территорию. В конечной части документ содержит поручение генеральному секретарю ООН координировать действия структур Организации, а также подготовить отчет о выполнении резолюции и разработать рекомендации для дальнейших действий.

Проект резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина", проголосован в Третьем комитете ГА ООН, получил подавляющую поддержку 67 стран-членов организации.

Вместе с этим 26 стран, в том числе агрессор Россия, проголосовали "против".

В частности, по результатам голосования, не поддержали проект резолюции: Беларусь, Боливия, Бурунди, Венесуэла, Армения, Эритрея, Зимбабве, Индия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Кыргызстан, Китай, КНДР, Куба, Мьянма, Никарагуа, Южная Африка, Южный Судан, Россия, Сербия, Сирия, Судан, Таджикистан, Уганда, Узбекистан.

Еще 86 стран воздержались.


Фото: Миссия Украины при ООН
Tags: ГА ООН, Крым, голосование, комитеты, международное право, международные организации, оккупация, призывы, проекти, резолюции, русские оккупанты, требования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments