Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Евро- и украинские депутаты направили коррупционерке Меркель письмо протеста по Nord Stream-2

Europäische und ukrainische Abgeordnete sandten dem Bestechungsgeldnehmer Merkel einen Protestbrief über Nord Stream-2



Депутаты Верховной Рады призвали канцлера Германии Ангелу Меркель к совместному обсуждению проекта Северного потока-2 со всеми заинтересованными странами. Об этом сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

"На прошлой неделе в открытом письме канцлеру Германии Ангеле Меркель 20 депутатов украинского парламента раскритиковали противоречивый проект строительства трубопровода Северный поток-2 и поддержали письмо протеста, который ранее в этом месяце подписали и направили канцлеру более 70 депутатов Европарламента и более 20 депутатов парламентов стран-членов ЕС. Это последнее письмо призвало немецкое правительство изменить политику относительно проекта трубопровода и осудило «большой раздор между странами - членами ЕС», возникший из-за поддержки кремлевского проекта немецким правительством", - говорится в сообщении.

Украинские парламентарии, которые подписали новое письмо протеста, отметили пагубные последствия проекта Северный поток-2 как для Украины, так и для Европейского Союза. Они также выразили возмущение тем, что решение о Северном потоке-2 явно принято без учета более широкого европейского контекста. Подписанты отметили, что только единицы получат выгоды от этого проекта, который будет иметь масштабные разрушительные последствия для экономики и подпитывать политическую коррупцию.

Страны Центральной и Восточной Европы опасаются, что после запуска проекта Газпром сможет навязывать необоснованные контрактные условия, чтобы усилить свое доминирование на европейском газовом рынке, как это уже неоднократно происходило, говорится в письме украинских депутатов. В качестве примера они приводят неожиданный отказ в марте 2018 поставить Украине оплаченный заранее газ, что создало угрозу стабильному газоснабжению и безопасности миллионов семей в Украине и ЕС. Скандинавские страны обеспокоены возможными последствиями для их национальной безопасности, поскольку Северный поток-2 может угрожать судоходству в Балтийском море.



Что касается Украины, то, по словам парламентариев, она может стать отрезанной от энергоресурсов и почувствовать физическую угрозу, если Россия достроит газопровод. Для Украины транзит газа - не только источник доходов. Это важная составляющая системы национальной обороны. Если наша страна потеряет роль транзитного государства, тогда уже ничто не будет сдерживать Россию от возможной эскалации военной агрессии.

Большинство стран - членов ЕС уже выразили предостережения относительно Северного потока-2. В то же время Украина активно продвигается в направлении интеграции с Европой, в частности, был принят закон о рынке природного газа, который соответствует Третьему энергопакету ЕС. Кроме того, Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной заложило основы для углубления сотрудничества, включая обмен консультациями в случае необходимости. Ссылаясь на это положение о консультациях, украинские парламентарии предлагают провести совместное обсуждение проекта Северный поток-2 с участием всех заинтересованных стран, включая Украину.
Tags: nordstream2, Верховна Рада, Газпром, Евросоюз, Меркель, Нафтогаз, Східна Європа, депутаты, евродепутаты, немцы, письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment